NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице составлен черный список работодателей для мигрантов
1 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:52
Рубрики: Мигранты  
 
Общественники составили список компаний, задолжавших мигрантам в 2011 году. В этот перечень попали 60 фирм, суммы задолженностей которых варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Правозащитники убеждены, что таким компаниям необходимо выписывать значительные штрафы, но работодатели утверждают, что сами страдают от найма нелегалов. Об этом пишут "Московские новости".

В информационно-правовом центре "Миграция и закон" решили обнародовать список компаний, не выплативших зарплаты работникам-мигрантам. По данным общественников, проблемы с работодателями возникают у мигрантов чаще любых других (42% от всех обращений в центр). За второе полугодие 2011 года таких фирм набралось 60, общая сумма их задолженности составила около 11,4 миллиона рублей.

В перечне значатся субподрядчики с объектов "Москва-Сити" и строительства гостиницы "Москва", а также компании, занимавшиеся благоустройством школ и детских садов, причем многие из фирм оказываются в списке общественников не первый раз. Главная причина этого может заключаться в безнаказанности бизнесменов. По словам руководителя центра Гавхар Джураевой, ни один работодатель до сих пор не был наказан максимальным штрафом за найм нелегального мигранта, и подобный прецедент мог бы стать "уроком" для остальных, тем более что число недобросовестных работодателей, принимающих на работу мигрантов, растет.

В компании "МСМ", которая также значится в списке, заявляют, что задолженностей по зарплате не имеют. По словам представителя фирмы, у работников возникло недопонимание с прорабом: хотя работники считают, что имеют право торговаться при выполнении работ, прораб не имеет права превышать смету. Кроме того, у работодателей нередко возникают проблемы с оформлением мигрантов, в том числе из-за текучести кадров. В столичном управлении ФМС заявили, что информации об увеличении числа нарушителей у них нет, а с 2009 года, когда были введены крупные штрафы, их число, напротив, значительно снизилось.

Между тем президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин утверждает, что система, действующая в столице, не выгодна ни работодателям, ни иностранцам: квота на привлечение рабочей силы занижена как минимум в пять раз, и дальнейшее ее снижение вкупе со штрафами даст обратный эффект. "Штрафовать нужно обязательно, но и расширять возможность легального найма просто необходимо", - пояснил эксперт.

Напомним, в октябре прошлого года столичный мэр заявил: власти Москвы не планируют привлекать дополнительно иностранных работников для освоения территорий, присоединяемых к столице. А в сентябре столичные власти озвучили предложение по снижению квоты на иностранную рабочую силу. Такое предложение выдвинул столичный департамент труда и занятости. В планы ведомства входит сокращение числа рабочих из ближнего зарубежья с 200 тысяч до 60-80 тысяч человек.

При этом всего несколькими месяцами ранее столичный градоначальник предложил увеличить квоту на мигрантов в городе. Он добавил, что раньше квота на мигрантов составляла 500 тысяч в год, сейчас - 200 тысяч человек. "Они не платят ни страховку, ни налогов. Надо зарегистрировать их - другого пути я не вижу", - подчеркнул Собянин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00