NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Фонду дикой природы окончательно запретили сносить старинный особняк ради возведения экоофиса
1 марта 2012 г. | Время публикации 09:55 | Последние изменения 11:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Всемирному фонду дикой природы (WWF) окончательно запретили сносить исторический особняк в центре столицы под строительство энергосберегающего дома. Таким образом, комиссия по вопросам градостроительства в историческом центре Москвы подтвердила заключение своей рабочей группы, вынесенное ранее, пишут "Московские новости".

Экологическая организация планировала построить на месте старого здания на Николоямской улице, в котором расположен ее офис, первый в городе "зеленый" дом. Пилотный проект был разработан несколько лет назад. Основной задачей экодома называли потребление как можно меньшего количества воды, воздуха, электроэнергии и тепла.

При этом проект реконструкции предусматривал снос двухэтажного особняка 1870 года, с чем не смогли согласиться члены комиссии. Они указали на то, что здание является ценным градоформирующим объектом и охраняется законом. "Наше решение основывается не на вкусовых ощущениях, а на охранном статусе здания. Поэтому здесь иного выхода нет", - заявили в комиссии.

Представителям Фонда посоветовали обратиться в департамент имущества Москвы для обсуждения других площадок, где мог бы разместиться энергосберегающий офис. А старинный особняк экологам рекомендовали отреставрировать. Необходимость сноса исторического здания представители Фонда дикой природы обосновали тем, что износ дома составляет около 80 процентов и он небезопасен с пожарной точки зрения. Экологи также настаивали на том, что самостоятельной архитектурной ценности дом не имеет. Однако убедить комиссию так и не смогли.

В мире набирает популярность так называемое зеленое строительство - строительство зданий из экологически чистых материалов, окруженных растительностью и экономно расходующих энергию. В России о таких домах пока можно говорить лишь на уровне проектов. Впрочем эксперты утверждают: массовое строительство экологического жилья вполне реально.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00