NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Полиция опасается всплеска ксенофобии из-за убийства ребенка няней-мигрантом
1 марта 2016 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 16:10
Рубрики: Общество  
 
Московские правоохранители усилили работу по предотвращению возможного всплеска ксенофобских настроений в молодежной среде в связи с убийством малолетней девочки няней Гульчехрой Бобокуловой, приехавшей в Россию из Узбекистана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

Соответствующие меры были приняты накануне "из-за опасений активизации радикальных националистических группировок в связи с резонансным преступлением". По словам собеседника агентства, профилактические мероприятия ведутся, прежде всего, с лидерами молодежных объединений.

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что реакция общества во многом зависит от того, как сюжет освещается в СМИ. "Люди по-разному прочитывают эту историю. Для кого-то это прежде всего история про няню-убийцу, классический сюжет из фильма ужасов, а кто-то сделает вывод про исламский терроризм. Есть возможность, что это преступление спровоцирует всплеск антииммигрантских или антимусульманских настроений", - рассказал эксперт в беседе с "Коммерсантом".

Отметим, что многие федеральные каналы умолчали в выпусках новостей о резонансном убийстве четырехлетней девочки. Источники РБК рассказывали, что крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире этот сюжет, чтобы не привлекать внимание к национальному вопросу. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это сами каналы "не стали показывать сумасшедших", но при этом добавил, что в Кремле решение телекомпаний поддерживают.

Между тем в комитете Государственной думы по информационной политике и связи тему замалчивания трагедии на телевидении комментировать не стали. Более того, член комитета Алексей Казаков заявил, что ему ничего не известно о резонансном преступлении. "Не слышал, а что там случилось? Не видел, не слышал, не знаю о чем речь. "Октябрьское поле" - это в Москве или Петербурге?" - сказал Казаков радиостанции "Говорит Москва".

Один из близких друзей родителей убитой девочки сообщил "Комсомольской правде", что Бобокулова работала няней в этой семье примерно полтора-два года, но в последнее время в ее поведении начали замечать странности. "Какой-то отрешенной стала, молчаливой и набожной. Начала постоянно зависать в интернете. Что-то читает в соцсетях, пишет. Все было не по-русски написано. А еще в квартире появился молельный коврик. Гульчехра часто уединялась в свою комнату на молитвы. Это занимало много времени. И с ней не так давно серьезно поговорили. Мол, может ты устала? Если хочешь, мы подыщем кого-то другого", - отметил москвич.

Причины опасаться всплеска ксенофобии у властей есть. В 2013 году большой резонанс вызвала гибель жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, которому уроженец Азербайджана Орхан Зейналов ночью нанес два удара ножом, один из которых оказался смертельным. Спустя два дня после инцидента жители Бирюлево вышли на улицы, требуя найти и наказать убийцу. Сход затем перерос в погромы в торговом центре и беспорядки на местной овощной базе, где, как предполагалось, работал убийца Щербакова.

Тело ребенка нашли обезглавленным в ходе тушения пожара на улице Народного Ополчения на северо-западе Москвы. Няня ребенка подожгла квартиру, а отрубленную голову девочки унесла с собой. Женщину задержали возле станции метро "Октябрьское поле", где она почти час угрожала взорвать себя, выкрикивая "Аллах акбар". Накануне вечером Бобокулова дала признательные показания. В ее отношении заведено уголовное дело по статье об убийстве малолетнего.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.10.2018   17:46
2
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00