NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Ночью на улицы Москвы впервые за сезон вышла снегоуборочная техника
1 ноября 2009 г. | Время публикации 10:24 | Последние изменения 10:49
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В ночь на воскресенье в преддверии снегопадов в столице прошла генеральная репетиция коммунальных служб. На улицы было выведено около 3 тысяч единиц снегоуборочной техники, сообщил "Интерфаксу" источник в комплексе городского хозяйства.

"За ночь в столице выпало 0,5 см снега, при этом минусовая температура создала все условия для образования гололеда. Поэтому горслужбам была дана команда провести по необходимости выборочную уборку улиц от снега и их обработку противогололедными реагентами", - рассказал собеседник агентства.

Во время сильных снегопадов в российской столице на улицы города одновременно выводится от 5-6 до 9 тысяч единиц снегоуборочных машин. Больше всего техники задействовано на уборке таких аварийно-опасных участков, как мосты, эстакады, затяжные спуски и подъемы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в Москве снова будет идти небольшой снег. При этом ночью температура понизится до минус 5-7 градусов, а в ночь на понедельник в Подмосковье ожидаются морозы до минус 9.

С 1 ноября в городе будет круглосуточно дежурить 5828 тысяч единиц снегоуборочной техники, сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Эльмира Яковлева.

Помимо различных видов машин в арсенале столичных коммунальщиков почти 550 распределителей твердых противогололедных реагентов и 520 жидких. С сезонными проблемами будут бороться и другими способами. Так, еще прошлой зимой в городе начались эксперименты по механическому удалению наледи на тротуарах, пешеходных зонах и остановках общественного транспорта. Кроме того, столичные коммунальщики будут "втапливать" в наледь предварительно нагретую гранитную крошку. Этой зимой власти пообещали не не использовать противогололедные реагенты во дворах и на тротуарах.

Кроме того, в этом году мэрия намерена сэкономить на уборке снега с помощью разгона снеговых облаков. Перед сильными снегопадами часть снега будет осаждаться за пределами Москвы. Эти работы планируется проводить с 15 ноября 2009 года по 15 марта 2010 года. Эксперимент обойдется Москве в 180 миллионов рублей, но ожидается, что около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега.

Однако ученые не разделяют энтузиазма властей. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой. По мнению министра экологии Московской области Аллы Качан, разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00