NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Задержанных на митинге оппозиционеров отпустили из милиции с повестками в руках
1 ноября 2010 г. | Время публикации 09:39 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Общество  
 
38 активистов оппозиции, задержанных накануне в ходе массовых акций в Москве, отпустили из милиции. "Всех задержанных отпустили. Им вручили повестки о явке в милицию", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

По его словам, восемь оппозиционеров были задержаны милицией во время митинга на Триумфальной площади Москвы, еще около 30 - после митинга при попытке устроить шествие по Садовому кольцу.

В воскресенье на Триумфальной площади Москвы прошли два мероприятия внепарламентской оппозиции. Первое - санкционированный митинг, который согласовала с мэрией столицы Людмила Алексеева. Второе - незаконная акция сторонников Эдуарда Лимонова, отказавшихся митинговать вместе с правозащитницей. Всего же на площади собралось около 3 тысяч человек. Об этом в понедельник пишут СМИ. Самые интересные цитаты приводит сайт "Заголовки.ру".

Конфликт между заявителями акции произошел после того, как Людмила Алексеева приняла предложенные властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Она направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью в 800 человек, несмотря на противодействие бывших союзников Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. Как считает Людмила Алексеева, проведение разрешенной акции не победа, а лишь первый шаг к цели – исполнению 31-й статьи Конституции.

"Независимая газета" считает, что поведение Лимонова - откровенная провокация. Сначала он заявил, что позиция Алексеевой "непорядочная и глубоко недружелюбная" и "дальнейшее сотрудничество с ней представляется затруднительным". Затем обвинил Алексееву в узурпации власти: "Она претендует на "Стратегию-31", на решение всех проблем без нас, она игнорирует меня как человека, который все это начал. Так дело не пойдет". И напоследок отметил: "Разрешенные митинги неизбежно сразу же выродятся в беззубые перешептывания перед сотней-другой слушателей". Однако, по мнению политиков и экспертов, своей работой по согласованию мероприятия правозащитница смогла принести внесистемной оппозиции гораздо больше пользы, чем бескомпромиссный Лимонов.

"Коммерсантъ" сообщает, что для согласованного митинга несогласных отгородили большую часть Триумфальной площади и перекрыли 1-ю Брестскую улицу. Здесь установили грузовик с колонками и микрофонами. Активисты держали флаги движения "Солидарность" и плакаты "Путин, жуй сопли, а не Конституцию" и "Долой власть чекистов". Пока на разрешенном митинге мирно раздавали интервью, значки и листовки, а из колонок звучали песни, около Театра сатиры началась несанкционированная акция. Около 60 ее участников сгрудились вокруг большого желтого воздушного шара, обклеенного черно-белыми наклейками "Стратегии-31" и начали скандировать "Россия будет свободной!", разбрасывая листовки.

Стражи порядка, которых на площади и в близлежащих дворах собралось, как всегда, в разы больше протестантов, не ставили себе цель поучительно задерживать и кидать в автобусы особо буйных оппозиционеров, а всячески старались выдавить толпу, сгруппировавшуюся у концертного зала, ближе к выделенной под митинг территории.

В целом митинг прошел мирно. Между тем Борис Немцов, который присутствовал на мероприятии, предложил устроить подобную акцию и 31 декабря, напомнив, что шествия тоже входят в перечень свободных действий граждан. Немцов призвал протестующих в канун Нового года прогуляться к Кремлю.

Напомним, что "несогласным" митинг впервые за полтора года удалось согласовать с властями, и то не сразу. Сначала мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение на Триумфальной площади митинга с участием полутора тысяч человек. В ходе консультаций представители мэрии предложили организаторам акции провести митинг на участке напротив гостиницы "Пекин", но с участием 200 человек. Предложение мэрии организаторам митинга не понравилось. Потом власти пошли на компромисс и разрешили провести акцию на Триумфальной площади с участием 800 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00