NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Два десятка семей живут в доме, не знавшем ремонта с 19 века
1 ноября 2011 г. | Время публикации 15:13 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Общежитию Ивантеевской ткацкой фабрики в этом году исполнилось 140 лет, и дом, где бывшие работники живут десятки лет, настоятельно требует ремонта. Однако местные власти называют дом крепким, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Жители Детского проезда в подмосковной Ивантеевке начали видеть сквозь стены. Дом разрушается от старости, и в наружных стенах появились дыры. Здание суконной фабрики 1871 года постройки в советские времена признали аварийным. Фабрику отселили. Десять лет здание стояло бесхозным, а в 1980-е годы здесь сделали "временное" общежитие той же фабрики, ставшее постоянным. По словам жильцов, за 24 года в здании не было даже косметического ремонта.

Внутри здания давно завелся грибок, а на общей кухне во время дождя приходится натягивать тент. Из прогнивших коммуникаций постоянно идет течь, а окна вываливаются вместе с блоками. Фундамент дома от сырости в подвале превратился в труху. Несмотря на все это, в администрации Ивантеевки заявляют: толщина стен там составляет свыше одного метра, и дом "достаточно крепкий". Документы 1970-х годов об аварийности дома давно утеряны и забыты, и обследование здания в Детском проезде в администрации согласились провести только после визита журналистов. Однако расселением жителей там по-прежнему не хотят заниматься.

В похожей ситуации оказались около сотни человек, которые вынуждены ютиться в разрушающихся домах в Бескудниково. Ордера на новые квартиры им дали в 2009-м, однако не указали дату заселения, а новый дом до сих пор не сдан из-за разногласий инвестора и подрядчика. При этом даже переселение далеко не всегда означает отдельные квартиры. В Реутове в одну квартиру в новостройке заселяют несколько семей, ранее обитавших в аварийном жилье. Людям не предлагают никакой альтернативы, а недовольным грозят судебными исками и скорым выселением. Пять лет назад жившим в общежитии пообещали отдельные квартиры в домах, площадь которых частично передана городу. Застройщик выделил квартиры, однако переселения так и не произошло.

В июне прошлого года в аналогичной ситуации оказались жители бараков на улице Химиков в подмосковном Серпухове. Постройки начала XX века признали аварийными, но вместо отдельных квартир людей также решили переселить в коммуналки. Как рассказал один из жителей аварийного дома, сейчас в его комнате фактически прописаны три семьи. Им всем предлагают переселиться в двухкомнатную коммунальную квартиру - за стенкой будет жить еще одна семья. Этим случаем заинтересовалась прокуратура, вынеся в адрес главы Серпухова несколько представлений об устранении нарушений закона.

А в 2009 году семье детского врача, которая жила в расселяемой хрущевке в центре столицы, как и положено, предложили три варианта новых квартир. Все они оказались негодными - в одной живет участковый, в другой расположился офис, а в третьей, выведенной из жилищного фонда, обосновались гастарбайтеры. В ответ на жалобы людям предложили "брать что дают".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00