NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Ларьки из подземных переходов убирать не будут
1 ноября 2011 г. | Время публикации 13:09 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Михаил Орлов | dpru.mos.ru
Торговля в подземных переходах в Москве останется, очищать их от ларьков и палаток власти города не планируют. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов в ходе интернет-беседы с читателями "Московского комсомольца".

По его словам, среди москвичей нет единого мнения относительно того, нужно ли оставлять на улицах ларьки и палатки. Поэтому широко обсуждавшаяся в обществе схема размещения мелкорозничных объектов стала определенным компромиссом. "Мелкорозничная торговля и рынки нашего города должны быть цивилизованными и достойными москвичей и приносить пользу экономике", - заявил Орлов.

Это же касается и торговли в подземных переходах: сама торговля останется, но требования к размещению, внешнему виду и ассортименту ларьков будут такими же, как ко всем объектам мелкорозничной торговли. Сейчас, по словам Орлова, одновременно идут два процесса: размещение объектов по новой схеме и выведение киосков, которые продолжали работать по старой схеме. Этот процесс будет идти в течение года.

Тем временем в городе будут работать капитальные специализированные рынки, в основном сельскохозяйственные. Временные универсальные рынки завершат свою работу в 2012 году и будут реконструироваться либо изменят свой профиль на сельскохозяйственные. Это коснется, в частности, рынка "Выхино".

Хотя одной из основных задач правительства является привлечение москвичей на ярмарки выходного дня, многие жалуются, что ярмарок районам "не хватает", а продукты на рынке лучше, чем в магазине. Как заявил глава департамента, Москомархитектура разрабатывает отраслевую схему размещения объектов торговли, и новые рынки начнут открываться уже в следующем году.

Напомним, что Сергей Собянин вскоре после вступления в должность раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.

Торговля в переходах была запрещена после того, как в августе 2000 года в знаменитой "трубе" под Пушкинской площадью прогремел взрыв. В октябре 2004 вышло постановление правительства Москвы, согласно которому все лотки, ларьки и прочие нестационарные точки торговли и общепита должны исчезнуть из 25-метровой зоны вокруг метро. Однако победить подземную торговлю так и не удалось. В 2008 году об угрозе терактов, судя по всему, забыли: осенью было заявлено о превращении 95 подземных переходов в "торговые улицы", для чего их даже планировалось расширить.

Впрочем, спустя месяц власти утвердили новые правила пожарной безопасности, согласно которым запрещалось устанавливать временные строения, ларьки и киоски рядом со станциями метро. Согласно этим правилам, мелкие торговые точки должны были располагаться на расстоянии не менее 10 метров от вестибюлей (входов) на станции метрополитена. Однако сейчас торговые павильоны есть практически во всех подземных переходах и в двух шагах от входа в метро.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00