NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Московская служба спасения прекратит работу
1 ноября 2011 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 15:07
Рубрики: Общество  
 
Московская Служба спасения, проработавшая в столичном регионе 16 лет, прекратит свое существование к концу года. На смену ей придет единый канал экстренных вызовов 112. Коллектив МСС направил письмо мэру Москвы с просьбой сохранить службу, сообщает "Газета.Ru".

"В преддверии "проекта 112" сотрудники МСС, со своими знаниями, умениями и навыками, оказались невостребованными, выкинутыми на улицу", - констатируют авторы письма. Они напоминают, что оказывали все виды помощи - "начиная от запроса справочной информации и вызова сантехника до вызова на место ЧП оперативных служб". Кроме того, операторы обрабатывают звонки не только из Москвы и Подмосковья, но и из сопредельных областей и даже из-за границы. В день МСС принимает около 20 тысяч вызовов.

Новое предприятие "Телефон спасения 112" будет работать на базе Центра управления сил московской пожарной охраны Главного управления противопожарной службы Москвы. Операторы - по 8 в каждой смене - будут распределять звонки между МЧС, пожарными и полицией. Часть диспетчерских функций возьмет на себя электронный оператор. Однако, по мнению сотрудников МСС, экстренные службы Москвы просто не справятся с этим потоком.

Столичные власти в свою очередь не склонны драматизировать ситуацию. "Московская Служба спасения - это акционерное общество, структура, которая продает свои услуги за деньги. Сейчас же создается государственная служба, и это можно только приветствовать", - сообщил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. В МСС, однако, отрицают, что служба является платной.

"Звонок по 112 для всех абонентов всех сотовых компаний бесплатен. Разница лишь в том, куда приходит звонок. Если вы абонент МТС - то в Московскую Службу спасения, если абонент других сотовых компаний, то вы услышите автоответчик, где будет сказано: "для вызова полиции наберите 020, для вызова пожарных и спасателей - 010..." и т.д. Отсюда и путаница в головах многих", - поясняется на сайте корреспондентов службы спасения. Более того, сотрудники МСС нередко тратят собственные средства, чтобы помочь людям в экстремальной ситуации. Например, посылают с личных телефонов SMS c необходимыми адресами и контактами, если абонент не может их записать.

По словам заместителя генерального директора МСС Андрея Кравцева, работа новой "системы 112" до сих пор не регламентирована никакими документами, хотя президент России подписал указ о ее внедрении еще в декабре прошлого года. Формально население не окажется без помощи экстренных служб, говорит Кравцев: на время "переходного" периода вместо человека на вызов будет отвечать автоинформатор с возможностью набора номера (IVR)), который сообщит человеку, что если у него пожар, пусть набирает 01, а в случае проблем с газовым оборудованием - 04.

"Последствия использования IVR будут тяжелыми, – считает специалист. – И, в конце концов, все придут к колл-центрам приема экстренных вызовов. Но самое ценное не компьютеры, а люди, которые сейчас никому не нужны", - заключил замглавы МСС.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00