NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

В столице появятся центры профилактики суицида
1 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
Уровень самоубийств в Москве по сравнению с другими российскими регионами считается одним из самых низких, но превышает критические показатели. В столице собираются развивать службу, главной целью которой станет профилактика самоубийств. Кабинеты профилактики суицидов должны появиться при больницах и в университетах, пишет "Московский комсомолец".

Как сообщил директор Московского НИИ психиатрии Валерий Краснов, точное количество людей, испытывающих проблемы с психическим здоровьем, в столице неизвестно: люди до последнего не обращаются к врачу, а участковые терапевты не обязаны выявлять эту группу заболеваний. Кроме того, на таких больных распространяется медицинская тайна, об их диагнозах никуда не сообщается, и в общую статистику они не попадают.

По мнению руководителя отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгения Любова, сравнительно низкий уровень самоубийств в столице объясняется "относительно благополучной социально-экономической ситуацией, развитой сетью медицинских и психиатрических служб, сохранившимися звеньями суицидологической помощи". Вместе с тем статистика самоубийств у немосквичей, приехавших в столицу, почти не изучена, а уровень суицидов среди молодежи и пожилых значительно выше среднестатистического городского уровня. К тому же не менее 20% случаев не фиксируется и замалчивается.

Причины суицидов весьма разнообразны: от измены до тяжкого физического или душевного страдания, причем скрытой формой самоубийства может являться не только самоповешение, самоотравление или падение с высоты, но и злоупотребление спиртным и рискованное вождение автомобиля. Обострение состояния, в котором человек может покончить с собой, обычно происходит осенью.

Еще в 70–80-е годы прошлого века в Москве была выстроена образцовая система предупреждения, лечения и восстановления лиц с суицидальным поведением. Как поясняют специалисты, речь идет о непрерывной помощи от "телефона доверия" до больничного лечения. Поскольку около 80% людей с риском суицидов никогда не наблюдались у психиатра, центр суицидологической помощи должен работать вне психиатрической службы. В дальнейшем, по словам директора Московского НИИ психиатрии, кабинеты профилактики суицидов должны появиться на базе городских больниц и университетов. Подобный центр уже несколько лет работает при МГИМО и при Бауманском университете.

Задачами специалистов в ходе профилактики суицида должны стать просвещение населения, выявление ранних проявлений суицидального поведения, своевременное и адекватное лечение психических расстройств, затруднение доступа к средствам самоубийства, включая такие меры, как регулирование продажи слабых анальгетиков и устройство ограждений на перронах метро, а также работа с населением и СМИ, которые должны "правильно освещать суициды во избежание их героизации".

Между тем проведенное ранее журналистами исследование выявило, что практически ни одна из городских "горячих линий", предназначенных в том числе и для предотвращения самоубийств, не работает. Так, по телефону (495) 637–70–70 должна бесплатно и круглосуточно оказываться срочная психологическая помощь, для чего к работе якобы привлечены ведущие специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Однако на другом конце провода отвечает раздраженный женский голос: "Библиотека".

В лучшем случае, москвичам "помогает" автоответчик, чаще телефоны заняты, иногда - не отвечают вовсе, в редких случаях - отзывается живой голос. Однако получить полезную консультацию мало кому удается, обычно операторы отделываются формальными ответами. Кроме того, в столице существует путаница с номерами экстренных и справочных служб. Предлагалось сократить их число до запоминаемого минимума и повысить качество их работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00