NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы сделают охранной зоной
1 ноября 2011 г. | Время публикации 16:18
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
За этот год в Москве было снесено в разы меньше старых зданий, чем ранее. По данным Москомнаследия, за этот период произошел снос 12 объектов, в предыдущие же годы в столице ликвидировали по 250 старых зданий в год. А центр Москвы станет охранной зоной до 2016 года, пишут "Ведомости".

"По 12 разобранным объектам решения были приняты в предыдущие годы, и мы оказались их заложниками сегодня", - заявил советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, "у застройщиков были оформлены все необходимые документы, так что здесь что бы то ни было сделать было невозможно".

Однако за это же время 209 решений о сносе исторических зданий удалось предотвратить. Так, спасли известный доходный дом, построенный по проекту архитектора Нернзее на Большой Садовнической, 9. Кроме того, был отменен проект перестройки Провиантских складов архитектора Стасова на Зубовском бульваре. Он предполагал в том числе устройство подземных этажей. Переслегин отметил, что отменить этот проект было "страшно сложно". Теперь здесь будет проведена полная научная реставрация, Провиантским складам вернут первоначальный облик, спроектированный Стасовым.

Москомнаследию также удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москвы-реки, Садовнических улиц, добавил чиновник. Значительная часть отмененных проектов предполагала новое квартальное строительство на месте снесенных же кварталов старой московской застройки. "Застройщики уже думали не отдельными объектами, а кусками города", - отметил Переслегин.

Центр Москвы становится охранной зоной, здесь создается сомкнутая система достопримечательных мест и новое строительство практически прекращается, рассказал Николай Переслегин. По его словам, до 2013 года город разработает градостроительный регламент для территории в пределах Бульварного кольца, до 2014 года – в пределах Садового кольца и до 2016 года – в пределах Камер-Колежского вала. До 2016 года нового строительства на этой территории вестись не будет, заявил представитель Москомнаследия.

Ранее заказчиком градрегламента был инвестор, который оплачивал работу экспертов. С июля этого года градрегламент заказывает город. В настоящее время разрабатывается документация сразу для всего центра Москвы, что исключит возможность разработки нормативов в интересах конкретного инвестора, а не объективной инфраструктурной и градостроительной ситуации. После принятия этих документов больше ни у кого не возникнет вопросов, что считать памятником, что не считать, пояснил собеседник издания.

Как сообщил Переслегин, для охранной зоны городского центра разрабатывается несколько режимов: сохранение, регенерация и развитие, предполагающее возможность нового строительства. Но в основных зонах будет только сохранение и реставрация. "Застройщикам, которые надеются на изменение ситуации и другие решения относительно участков в центре, нечего ждать", - заключил он.

Напомним, столичные власти намерены провести ревизию исторических зданий-памятников, чтобы навести порядок в центре столицы. Мэр города Сергей Собянин высказался за создание реестра памятников, однако он против превращения города в охранную зону.

Кроме того в состав межведомственной "сносной" комиссии мэрии Москвы вошли архитекторы и активисты движения "Архнадзор", которым даны широкие полномочия. Однако три четверти комиссии, решения которой принимаются большинством голосов, составляют чиновники. Это дает возможность мэрии разрешить любую нужную стройку в исторической части города вопреки возражениям общественников, как это было и в распущенной "комиссии по сносу" Владимира Ресина.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00