NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

В столице начался осенний призыв
1 октября 2009 г. | Время публикации 17:45
Рубрики: Общество  
 
1 октября в столице стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря, сообщил РБК заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимир Шукшин.

На службу планируется отправить около 11 тысяч москвичей в возрасте от 18 до 27 лет. По планам генштаба, осенью ряды новобранцев пополнят 12 тысяч россиян с уголовным прошлым. В Северном округе Москвы решили сделать исключение, сообщает "Интерфакс".

"По плану окружная комиссия должна призвать 980 молодых людей, из них около 50 человек - призывники, совершившие уголовно-наказуемые деяния. Я считаю, что это неправильно", - заявил префект Олег Митволь.

Он подчеркнул, что в САО молодые люди, имеющие судимость, призыву подлежать не будут. "Другие скажут, что Митволь берет на себя много и занимается не своими делами. Но я считаю, что мы должны быть уверены в той обстановке, в которой будут служить наши дети. У них, кроме командира части, других "паханов" при прохождении службы не будет", - добавил префект.

Столичный военкомат пообещал избежать ошибок весеннего призыва, в том числе во время медкомиссий и розыска призывников. По словам Шукшина, во время весенней кампании на "горячую линию" мэрии поступило около 400 обращений от новобранцев и их родителей. "Как выяснилось, сотрудники районных военкоматов иногда вводят призывников в заблуждение относительно отсрочек от армии", - отметил чиновник.

Этой осенью призыв, как ожидается, будет проходить в "авральном" режиме, пишет "Комосмольская правда". Из-за отмены многих отсрочек число призывников в Москве выросло в три раза. Вместе с тем в военкоматах сократили 1200 сотрудников - это почти половина прежней численности. В связи с этим сил для проведения призыва может не хватить и правозащитники ждут увеличения числа нарушений.

Чтобы этого не случилось, мэрия привлекла к осмотру призывников 50 дополнительных врачей из поликлиник и больниц города, а также выделила более 50 миллионов рублей военному комиссариату.

Напомним, что с видоизменением порядка отсрочки по учебе, студенты могут воспользоваться этим правом только один раз. Также ужесточились меры к руководителям предприятий, которые при приеме на работу закрывают глаза на отсутствие у сотрудника призывного возраста военного билета. О таких случаях, как говорят военные, нужно, как минимум, сообщать в военкоматы. Если же этого не происходит, начальству организации придется платить штраф.

В последнее время средний возраст москвичей, призываемых на службу в вооруженные силы, увеличился. Весной 55% призывников были в возрасте 20 лет и старше, 28% - 19 лет и 17% - в возрасте 18 лет. При этом 40% призванных - выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.

В столичном правительстве открылась горячая линия для призывников: (495) 663-63-47. Сообщить о нарушениях во время осенней кампании можно по телефонам Московской военной прокуратуры: 693-59-49 и 195-05-10.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00