NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Движение автомобилистов: эвакуация машин из-за политических акций незаконна
1 октября 2009 г. | Время публикации 12:16 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает незаконной эвакуацию автомобилей с улиц, где планируются акции различных политических движений, передает "Интерфакс".

"Формально в российском кодексе статьи "перемещение транспортного средства" не существует, - пояснил Ольшанский. - Следовательно, права автомобилистов нарушили - автомобилисты не имеют никакого отношения к политике, они оставили машину там, где можно, и пошли, а следовательно, человек мог вступить в рукопашную схватку с теми, кто "цапает" его машину".

По его словам, перемещение машин было бы законно, если бы проводилось сотрудниками ФСО РФ или по их указанию в рамках законодательства о федеральной охране определенного круга лиц, например, в случае проезда президента. Административным кодексом, напомнил адвокат, предусматривается "эвакуация" или "задержание транспортного средства" при нарушении автомобилистом правил дорожного движения.

"Нужно статью "задержание транспортного средства" заменить на "перемещение", и тогда будет возможно перемещать машину как в случае каких-то акций, так и в случае, если она стоит под запрещающим знаком или мешает", - сказал он.

По словам Леонида Ольшанского, его движение неоднократно выступало с инициативой, чтобы в подобных случаях машины просто перемещали на соседние улицы. "В этом случае человек легко сможет найти свою машину в пределах шаговой доступности", - сказал он. При этом милиционеры были бы обязаны сообщать владельцам, куда именно перемещен автомобиль. Тем не менее, отметил Ольшанский, в Госдуме РФ это предложение отвергли.

Машины эвакуировали с Триумфальной площади, а митинг прошел на Чистых прудах

Поводом к заявлению Ольшанского послужил очередной случай эвакуации. В среду днем из-за планируемой акции оппозиции под эгидой движения "Солидарность" все машины, припаркованные неподалеку от концертного зала имени Чайковского, были перемещены с помощью эвакуаторов на соседние улицы. Владельцам о местонахождении машин никто не сообщил.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, к ним поступило сообщение о том, что планируется несколько массовых акций - как санкционированных, так и не разрешенных властями. В частности, по информации ГУВД, несанкционированный митинг должен был пройти на Триумфальной площади. В связи с этим были эвакуированы машины, стоящие у концертного зала имени Чайковского, а по периметру Триумфальной площади были установлены турникеты. Там несли дежурство два наряда ДПС и несколько сотрудников милиции.

Тем временем в пресс-службе "Солидарности" еще накануне заявили, что митинг пройдет не на Триумфальной площади, а на Чистых прудах. "Мы подавали одну заявку на митинг, где указали три варианта проведения акции: Триумфальная площадь, Новопушкинский сквер и Чистопрудный бульвар", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Она подчеркнула, что с властями было согласовано проведение митинга на Чистопрудном бульваре. "Мы собираемся провести санкционированную акцию именно там. Никаких несогласованных акций мы проводить не собираемся", - добавила она.

Как пишет "Новая газета", акция "Солидарности" действительно прошла на Чистых прудах в среду вечером. В ней приняли участие около 50 человек, среди выступавших были лидеры движения Сергей Давидис, Владимир Милов, Борис Немцов.

Поводом для митинга послужил одноименный доклад, содержащий анализ итогов семнадцатилетнего пребывания Лужкова на посту мэра. В своем выступлении на митинге Немцов огласил основные тезисы доклада и заявил, что ситуация с коррупцией, преступностью и экологией в Москве в корне не устраивает "Солидарность". Именно поэтому все выступавшие призывали недовольных деятельностью мэра не отсиживаться дома, а проявить активность и выразить свое мнение любым цивилизованным способом.

Напомним, оппозиционная акция "Другой России" на Триумфальной площади в конце августа привела к перекрытию ряда центральных улиц усиленными нарядами милиции. Это вызвало огромные пробки на ленинградском направлении. Многие водители, опрошенные корреспондентами "Интерфакса", заявили, что какие-либо акции в городе необходимо проводить в полном соответствии с законом, чтобы не доставлять "неудобств и другим людям, живущим в городе".

В декабре прошлого года власти заявили, что "Русский марш" и "Марш несогласных" ущемляют конституционные права москвичей. В частности, речь шла о перекрытии улиц, что доставляет неудобства автомобилистам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00