NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Кожин: депозитарий для музеев Кремля могут построить на другом месте
1 октября 2010 г. | Время публикации 09:07 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Строительство депозитария для музеев Московского Кремля является необходимым, но его могут перенести в другое место. Об этом ИТАР-ТАСС заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"В музеях Московского Кремля сложилась крайне тяжелая ситуация с хранением раритетов в запасниках. Они находятся в подвальных и полуподвальных помещениях. Поэтому депозитарий нужен", - подчеркнул Кожин.

По его словам, еще на стадии рассмотрения проекта депозитария была "очень жаркая дискуссия и обсуждались различные варианты, другие возможности". "Специальная комиссия высказалась в пользу строительства именно здесь, на Боровицкой площади", - сказал управляющий делами президента.

"Действительно очень красивое, историческое место. Но сказать, что этот вариант идеальный, я не могу", - добавил он. Кожин отметил, что пока не известно, как будут развиваться события. При этом он не исключил, что депозитарий могут построить на другом месте.

Напомним, в среду, 29 сентября, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин распорядился приостановить действие разрешения на строительство реставрационно-депозитарного комплекса на Боровицкой площади в центре Москвы. "Я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, и передать вопрос на рассмотрение Общественно-архитектурного совета", - сказал Ресин на пресс-конференции. При этом он отметил, что строительство объекта было согласовано, в том числе и с ЮНЕСКО. "Если директор музея говорит, что ему не нужен такой большой объект, то давайте сделаем его по-другому", - добавил Ресин.

В четверг строительство было остановлено. Рабочие покинули площадку и закрыли стройку. Между тем директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина утверждает, что столичное правительство не имеет права принимать такие решения, так как этот объект находится в федеральном ведении.

Скандал вокруг строительства депозитария на Боровицкой площади разгорелся в конце сентября. Защитники архитектуры считают, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы.

Согласно проекту, депозитарий будет четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров. Его планируется построить между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

Защитники старой Москвы уверяют, что новый проект существенно отличается от того, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. В частности, уже после согласования в чертежи добавили купол, который, по слухам, пририсовал сам Юрий Лужков. Как отмечают эксперты, это создает неуместный диалог с куполом Дома Пашкова.

В мэрии все нападки отвергли, заявив, что проект неоднократно выносился на обсуждение и согласован со всеми инстанциями, а новое здание не испортит исторический облик центра Москвы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00