NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Сергей Иванов нелестно отозвался о москвичах и объяснил их равнодушие к выборам
1 октября 2013 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Общество  
 
Сергей Иванов | Russian Look
Глава администрации президента России Сергей Иванов дал интервью четырем российским СМИ - "Российской газете", "Комсомольской правде", РБК daily и "Газете.Ru", в котором прокомментировал выборы мэра Москвы и нелестно отозвался о жителях столицы, назвав из "массой", которая "ничего не производит". Иванов признался, что "был немножко удивлен" тем, что Алексей Навальный набрал на выборах почти 30% голосов, но подчеркнул, что это "все условно".

Он пояснил, что, например, в сравнении с бизнесменом Михаилом Прохоровым, за которого на президентских выборах проголосовало 20% москвичей, Навальный "в абсолютных числах" получил намного меньше голосов. В то же время глава администрации признал, что оппозиционер "очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат". Действующая же власть в лице Сергея Собянина свой электорат фактически не мобилизовала, но это не ошибка, подчеркнул Иванов: "Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование?" Таким образом, рекордно низкая явка избирателей 8 сентября, по мнению Иванова, является признаком "здорового состояния общества".

Несмотря на полученный Навальным высокий результат, Иванов не захотел признавать его консолидированным лидером оппозиции. По мнению главы администрации президента, у власти нет никаких оснований приглашать оппозиционера на какие-либо руководящие посты: "Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала надо что-то выиграть". Подводя итог, Иванов назвал московские выборы "стерильными", но указал на отсутствие политической культуры: "...на Западе, когда кандидат побеждает с 50 целыми и десятыми долями процента, проигравший поздравляет его через два часа после окончания выборов. А что у нас? "Мы будем оспаривать".

В рассуждения о москвичах глава кремлевской администрации пустился после вопроса о том, какая логика закладывалась в утверждение членом Совета Федерации от Москвы 89-летнего ветерана Владимира Долгих. Иванов заявил, что "житель Москвы - понятие условное". "Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... чиновники. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блоггеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный", - сказал глава администрации президента.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00