NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В бункере Сталина не нашли шедевров живописи
1 сентября 2009 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
В бункере под Черкизовским рынком хранится настоящая коллекция советской живописи. Эту сенсационную новость сообщил 31 августа главный архитектор Москвы. Однако сотрудники бункера об упомянутых картинах ничего не знают, пишет во вторник GZT.ru.

Из экспонатов в бункере есть лампы и телефоны

В понедельник Александр Кузьмин рассказал журналистам, что бункер был построен для самого Сталина. Он объяснил, что от бывшего стадиона "Сталинец" который расположен вблизи от Черкизовского рынка, проходит 15-километровый подземный тоннель в сторону Красной площади. Его ширина такова, что по нему может пройти бронетехника. Г-н Кузьмин сообщил также, что после того, как тоннель открыли военные, он был превращен в музей.

Вокруг тоннеля под Черкизовским рынком давно ходили легенды, которые многие считали "байками". Так, недавно СМИ сообщали, что часть подземного пространства под Черкизовским рынком обжили местные торговцы. Как заявил "Комсомольской правде" сотрудник полка патрульно-постовой службы ВАО Юрий Корнеюк, на территории рынка под асфальтом есть целый подземный комплекс в пять этажей. Изначально комнаты задумывались как часть бункера, все коммуникации подведены и до сих пор исправны, добавили в милиции. Местные обитатели организовали там склады, общежития, бордели, цеха нелегальных фабрик, рестораны, пекарни.

Достоверно известно, что сам бункер находится на балансе Министерства обороны РФ. Он действительно является музеем, и организовать там экскурсию обещают многие столичные туристические агентства. Туда якобы и были перенесены картины, на которых "прославлялись подвиги советских солдат". Все они были выброшены из российских музеев во время перестройки. "Военные их собрали", – рассказал Александр Кузьмин.

Однако в музее говорят, что картин, о которых говорил Кузьмин, они продемонстрировать не могут.

"Я не знаю, откуда у товарища Кузьмина такая информация, – заявила GZT.RU сотрудница музея. – Была когда-то картинная галерея, но это было давно. Больше 15 лет назад. Сейчас никакой галереи нет. У нас пять картин в одном из залов".

Отсутствие советских полотен в бункере подтвердил и руководитель Независимого центра подземных исследований Вадим Михайлов. "Есть полотна сталинского времени, средние по значимости картины", - добавил он. Большое количество картин, по словам Михайлова, находится "на руках у известных людей". Это бывшие сотрудники систем, имевшие доступ к картинам, пояснил он.

Из ценных экспонатов, как рассказал Вадим Михайлов, в бункере имеются лампы, портреты, телефоны сталинской эпохи.

Сталинский бункер не считают памятником

Бункер был найден в начале 1990-х, там располагался склад некоей коммерческой фирмы, рассказал изданию координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. Он не является памятником. Но подобные объекты сейчас достойны музеефикации как объекты ушедшей эпохи. Художественной ценности в них нет, но есть историческая.

В Москомнаследии сообщили, что об этом объекте у них информации нет.

Бункер Сталина

Исторический музейный комплекс "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." в Измайлове является филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

Комплекс был создан и открыт для посетителей в 1996 году. Этому предшествовала большая реставрационная работа.

Объект был создан в 30-х годах ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен 17-километровой подземной дорогой с центром Москвы.

В качестве маскирующего предмета был выбран стадион.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00