NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

"Правое дело" требует убрать с "Курской" надпись с именем Сталина
1 сентября 2009 г. | Время публикации 09:32 | Последние изменения 13:00
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Сопредседатели партии "Правое дело" Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов направили мэру Москвы Юрию Лужкову письмо, в котором осудили появление на станции метро "Курская" надписи строчки из гимна СССР, где упоминается имя Сталина, и потребовали наказать лиц, причастных к ее восстановлению, передает "Интерфакс".

"Появление на станции метро "Курская" надписи, восславляющей Сталина, уже вызвало резкую реакцию со стороны многих горожан, - говорится в письме, поступившем в агентство. - Мы, со своей стороны, будем добиваться и уверены, что добьемся снятия этой надписи, позорящей наш город и оскорбляющей память миллионов жертв диктатора".

Лидеры партии заявили, что намерены потребовать наказания лиц, причастных к восстановлению надписи. "Мы также будем требовать наказания всех государственных и муниципальных служащих, причастных к этой скандальной истории", - отмечается в письме.

Сопредседатели "Правого дела" в своем письме также поинтересовались отношением мэра Москвы к данному факту. "Нам, как, наверное, и многим москвичам, было бы очень важно знать Ваше мнение по поводу происшедшего - отдавали ли Вы соответствующие распоряжения, как относитесь к самому факту появления этой надписи, как оцениваете действия тех, кто принял и реализовал этой решение?" - отмечается в обращении.

Параллельно на сайте движения "За права человека" начался сбор подписей людей, также требующих ликвидировать спорную строчку. Первыми под обращением подписались известные правозащитники, журналисты, деятели культуры.

Скандал вокруг строчки из гимна СССР в метро, где упоминается имя Сталина, разгорелся почти сразу после открытия отреставрированного вестибюля станции метро "Курская" 26 августа. Пассажиры обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили надпись: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Представители московского метро заявили, что надпись с именем Сталина на станции "Курская" нельзя расценивать иначе, как элемент ее реставрации. Там напомнили, что вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году, в частности, когда там еще стоял памятник Сталину.

Искать монумент, демонтированный еще в конце 50-х годов прошлого века, в период разоблачения культа личности вождя, не стали. Однако и одной надписи с именем Сталина оказалось достаточно для того, чтобы реставраторов, руководство подземки и власти Москвы обвинили в "наглом сигнале к реабилитации Сталина".

Необоснованными претензии посчитали не только в руководстве подземки. Как заявил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, "все, что было изначально, должно быть восстановлено". "Реставраторы всегда ориентируются на период, когда сооружение создавалось, ничего не присочиняя", - отметил искусствовед, напомнив, что по такому принципу реконструируются и церкви, и царские палаты.

"Плохая или хорошая, но это наша история, и ее надо помнить. Если будем замазывать, всю ее перепишут, особенно за границей", - добавил Лавренов.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00