NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Прокуратура заинтересовалась ректором вуза, студенты которого оказались на улице
1 сентября 2009 г. | Время публикации 14:04 | Последние изменения 14:38
Рубрики: Общество  
 
Столичная прокуратура заинтересовалась деятельностью ректора Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР), который этим летом лишился лицензии, оставив студентов предоставленными самим себе. Как пишут "Новые известия", которые направляли запрос, руководство вуза задолжало учащимся около полумиллиона рублей. Они намерены вернуть эти деньги.

МИМСР лишился лицензии на ведение образовательной деятельности 1 января 2009 года, однако руководство вуза не спешило сообщать студентам об изменении статуса заведения. Студенты продолжали приходить на занятия, сдавать экзамены и, главное, заплатили по 40 тыс. рублей каждый за следующий семестр.

О прекращении лицензии учащиеся узнали только в июне, перед самыми экзаменами, когда уже заплатили деньги и проучились в юридически несуществующем вузе полгода. В итоге им пришлось в срочном порядке подыскивать новое учебное заведение, и, соответственно, доплачивать за перевод.

Как заявили "Новым известиям" в прокуратуре Москвы, Тушинской межрайонной прокуратурой внесено представление в МИМСР, а в отношении ректора решается вопрос, заводить или нет уголовное дело по части 1-й статьи 171 УК РФ. То есть за "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере". По мнению экспертов, руководство вуза необходимо привлечь к ответственности и по статье 159 УК РФ - "мошенничество".

Деньги, потраченные на "подпольный" семестр в МИМСР, а это около полумиллиона рублей, студентам, похоже, никто возвращать не собирается. Как рассказали студенты, ректор вуза, Татьяна Алферова, заявила, что "платить неоткуда, все уже потрачено на преподавателей и здание. Хотите - судитесь". В общем-то, именно этим студенты и собираются заняться в ближайшее время.

Эксперты считают, что, наряду с руководством вуза, за щекотливое положение студентов должны ответить в Рособрнадзоре и Минобрнауки. "Надо срочно начинать судиться с вузом, пока не прошел срок подачи иска, то есть год, - советует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Ответчиками в этом случае выступят не только учредители вуза, но и Рособрнадзор, который в течение полугода после окончания срока действия лицензии не проверял, как исполняется его предписание. А соответчиком следовало бы привлечь Минобрнауки, которое отвечает за государственную политику в сфере образования. Именно существующее законодательство оставляет ребят, попавших в такую ситуацию, фактически ни с чем, и это явная недоработка".







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00