NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В столичных ресторанах с ведома персонала орудуют карманники
1 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
В столичных ресторанах и кафе нет спасения от карманников. Они орудуют как в демократичных сетевых заведениях, так и в дорогих со средним чеком в 10-15 тысяч рублей. Об этом прекрасно осведомлены и персонал, и милиция. Но те и другие утверждают, что ничего не могут поделать. Официантам это и вовсе выгодно - за молчание им оставляют щедрые чаевые, пишет газета "Труд".

Как правило, карманники действуют целой компанией и по одной и той же схеме. Они громко разговаривают, создают суету около столиков, как бы невзначай задевают соседей. Заказывают на всех очень немного, а после их ухода посетители недосчитываются кошельков и мобильных телефонов. Поймать воров с поличным практически невозможно. Один из подельников исчезает вместе с краденым задолго до ухода всей компании.

- Как москвичей "разводят" в ресторанах

- Как наказывают "плохих" клиентов в ресторанах

Стандартные средства защиты и безопасности с карманниками почти не работают. Камеры наблюдения не фиксируют сам процесс воровства - профессионалы действуют незаметно. Охрана тоже малоэффективна. У сотрудников частных агентств нет полномочий для задержания преступников. Они могут только попросить подозрительных людей покинуть заведение. Однако, если официанты и служба безопасности будут работать слаженно, кражу можно предотвратить.

Но чаще всего персонал предпочитает хранить молчание. Во-первых, шумиха распугает клиентов. Во-вторых, карманники оставляют неплохие чаевые. Молчание оценивается в 1-3 тысяч рублей. Наконец, официанты попросту боятся - карманники могут угрожать расправой, а руководство - увольнением.

"Мы знаем, где они работают, как они работают, но сделать с ними ничего не можем, - заявил журналистам сотрудник отделения милиции в Центральном административном округе. - Заявление писать бессмысленно, потому что найти карманника почти нереально. Держите вещи при себе - вот все, что можно посоветовать. А говорить о воровстве или нет - личное дело каждого, и риск тоже". Поэтому администрации заведения проще возложить всю ответственность на самих посетителей: если ты не следишь за своими вещами - это твои проблемы.

Как распознать карманника

- Жулики приходят большой компанией и занимают стол в центре зала. Это, как правило, хорошо одетые мужчины 35-40 лет. Им легче следить за всеми посетителями, а они сами не вызывают подозрений.

- Мужчины громко разговаривают между собой, активно жестикулируют, "случайно" задевают соседей за другими столиками. Ходят по залу и говорят по телефонам, одновременно выбирая жертву.

- Обычно карманники заказывают один чайник чая на всех. Пьют несколько часов. В это время и происходит кража.

- Если один из шумной компании пошел на выход, можете быть уверены, что кто-то уже лишился денег. Остальные участники чаепития остаются на своих местах еще какое-то время, потом тоже покидают ресторан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00