NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

За пять лет "школьный набор" подорожал вдвое
1 сентября 2010 г. | Время публикации 11:12 | Последние изменения 12:12
Рубрики: Дети  
 
1 сентября начинается новый учебный год для 900 тысяч московских школьников. В первый класс пошли 74 тысячи детей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, во сколько обходятся родителям сборы детей в школу. Сравнив результаты с опросами прошлых лет, социологи пришли к выводу, что за пять лет расходы на "школьный набор" выросли почти вдвое, пишет "Комсомольская правда".

По данным ВЦИОМ, на форму, портфель, учебники и канцелярские принадлежности в этом году родителям придется потратить 11 335 рублей. При этом в 2005 году соответствующий набор в среднем стоил 6157 рублей.

Социологи отмечают, что в этом году родители школьников стали заметно экономить. Так, по сравнению с прошлым годом количество желающих купить новый ранец или рюкзак сократилось с 71% до 46%. Значит, больше половины детей пошли в школу со старыми портфелями. Новую форму к 1 сентября купили 59% пап и мам (в прошлом году в обновке пошли в школу 61% учеников). Лишь 51% сразу сделали необходимый запас тетрадей и ручек. Многие родители жалуются, что за год выросли взносы на охрану и оснащение класса - с 961 до 1311 рублей.

Букет учительнице в этом году преподнесли лишь 32% школьников, в прошлом году цветы на линейку принесли 43% детей. При этом большие букеты в основном дарят первоклассники. Ученики старших классов ограничиваются несколькими розами, передает корреспондент РИА "Новости". Продавцы цветов отмечают, что утром в среду в их палатках не было ажиотажа. Это неудивительно, ведь в последние дни августа цветочники резко повышают цены. В этом году букеты в среднем по Москве подорожали на 25-30%. Стоимость эксклюзивного букета для учителя доходит до 20 тысяч рублей.

Напомним, что в августе столичные чиновники назвали существенно меньшую сумму, на которую можно собрать ребенка в школу. По данным департамента образования Москвы, родителям девочек в этом году пришлось потратить 7 450 рублей, а родителям мальчиков - 6 240 рублей. При этом чиновники отметили, что это нижний предел стоимости. Иными словами, экономный вариант. В свою очередь родители отмечают, что такой вариант их не устраивает. За эти деньги можно купить лишь вещи очень низкого качества.

На родительских форумах москвичи делятся полезными советами друг с другом. Родители с опытом советуют относиться к школьному шопингу без фанатизма: это позволяет минимизировать финансовые потери и избежать страданий из-за столь быстро испорченных дорогих вещей. Так, канцтовары предлагают покупать "без прикрас": самые простые, именно такие, кстати, и любят учителя. А вот на обуви экономить не советуют. Хорошие кроссовки могут прожить год-два, а плохие - 1 месяц. Кроме того, не советуют тратиться на пиджаки: как правило, их можно заменить жилеткой. Пособия многие родители приобретают уже после 1 сентября – в школьной программе могут произойти изменения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00