NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

День знаний наступил для 760 тысяч московских школьников: что нового их ждет
1 сентября 2011 г. | Время публикации 10:35 | Последние изменения 18 января 2012 г. 16:17
Рубрики: Дети  
 
Более 80 тысяч маленьких москвичей пошли 1 сентября в первый класс. Еще около 72 тысяч детей впервые сядут за парты в Подмосковье, сообщила РИА "Новости" заместитель мэра по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец. Всего в День знаний столичные школы примут более 760 тысяч детей, школы области - более 600 тысяч.

В этом учебном году школьникам и педагогам придется привыкать к нововведениям. Во-первых, учебные заведения переходят на новый федеральный государственный образовательный стандарт начального образования. Он предусматривает развитие материально-технической базы школ, их компьютеризацию, развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям, ряд других методов. Всем учителям выдадут персональные ноутбуки, а в каждой учительской установят компьютеры. В течение года будут переоборудованы кабинеты физики и химии, преподавателям естественных наук придется пройти переподготовку. К 2012 году планируется перейти на электронные дневники и журналы успеваемости.

- Кем мечтают стать московские первоклассники

Во-вторых, в двух округах Москвы - Северном и Юго-Восточном - стартует эксперимент по переходу на новый принцип питания школьников. В СМИ его назвали "самолетным" - еду будут готовить и замораживать на специализированных комбинатах, а потом фасовать по контейнерам и развозить по школам. В буфетах питание будут лишь раскладывать на порции в зависимости от возраста детей и разогревать. Журналисты, посетившие комбинат, где готовится школьная еда, убедились, что на производстве строго контролируется качество продуктов и процесс приготовления. Меню обещает быть разнообразным и полезным. Со следующего календарного года на "бортовое" питание перейдут школы Центрального, Северо-Восточного и Северо-Западного округов.

Поздравляя школьников, студентов и педагогов с Днем знаний, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столичные власти стремятся к тому, чтобы "система столичного образования была адекватна запросам современности, создавала основы для всестороннего развития и полноценной реализации способностей каждого ученика". Он подчеркнул, что за прошедший учебный год в Москве немало сделано и для создания комфортной образовательной среды: отремонтированы и построены новые детские сады и школы, благоустроены территории учебных заведений, поставлено новейшее оборудование.

1 сентября в московских школах пройдут не только традиционные "уроки мира", но и более экзотические занятия, посвященные критическому анализу информации в интернете и развитию образования России. Младшеклассникам учителя покажут изображения дореволюционных образовательных учреждений и предложат им сравнить старые школы с современными. Старшим ученикам предложат поразмышлять на тему того, как должно развиваться образование в будущем, что в нем необходимо улучшать. Уполномоченные по правам человека расскажут о медиабезопасности.

Общественники забраковали 90% школ

Сотрудники Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, устроив рейд по столичным школам в преддверии 1 сентября, остались недовольны увиденным. Они выявили несоблюдение санитарных норм, отсутствие учебных планов, графиков занятий и некачественное выполнение ремонтных работ, пишут "Известия".

По данным департамента образования, на программу благоустройства московских школ и детских садов в 2011 году выделено около 9 миллиардов рублей. Программа включает в себя благоустройство 1248 детских садов, 931 школьного двора, 135 территорий учреждений профобразования и 135 территорий других учебных заведений.

По словам руководителя столичного департамента образования Исаака Калины, несмотря на своевременное выделение денежных средств, в начале августа полностью отремонтированы были только 15% школ. Данный провал чиновники объяснили поздним проведением торгов на работы по школьному ремонту и пообещали, что к 1 сентября все столичные школы "заиграют новыми красками". Однако общественники, посетив школы 31 августа, убедились в обратном.

В одной из школ в пищеблоке обнаружили тараканов, в другой учитель из своего кармана выложил 60 тысяч рублей, чтобы купить воду для школьников, рассказывает замруководителя Общества Виктор Панин. В некоторых школах сделали лишь поверхностный ремонт, причем в основном за счет родителей и учителей. Защитники прав потребителей сетуют, что бюджетные средства уходят в карман директору, а чиновники рангом пониже относятся к своей работе халатно.

Сами чиновники наличие каких-либо серьезных проблем в подготовке ко Дню знаний отрицают. "Конечно, есть сложности, но они все носят косметический характер", - прокомментировал ситуацию председатель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков. Представители столичного департамента образования говорить на данную тему отказались.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00