NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Эксперты мэрии считают вымыслом пульты для светофора. Журналисты доказали обратное
1 сентября 2011 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Автотранспорт  
 
В Центре организации дорожного движения при правительстве Москвы прокомментировали появившуюся в середине августа видеозапись, на которой пассажир автомобиля с "блатными" номерами якобы переключает с помощью пульта сигнал светофора. В ведомстве заявили, что ни один из примерно 2 тысяч столичных светофоров не оснащен аппаратурой, позволяющей переключать цветовые фазы пультом, пишет интернет-газета "Автовзгляд".

Представители Центра уточнили, что исключение составляют только светофоры на территории торговых центров и частных парковок. Впрочем, журналистов это объяснение не убедило. Они выяснили, что светофорные пульты выпускает машиностроительный завод, входящий в знаменитый российский концерн ПВО "Алмаз-Антей". И предположили, что заветным устройством обладают люди, близкие либо к местной власти, либо к автобусному парку, так как засветившийся в ролике пульт, скорее всего, настроен только на конкретный светофор.

Напомним, видео было снято около тоннеля под железнодорожными путями, который соединяет Курскую улицу в Люблино и Батайскую улицу в Печатниках. По сути это единственное общедоступное и кратчайшее автомобильное сообщение между двумя районами. Тоннель настолько узок, что машины могут ехать только в одном направлении. Светофор настроен так, чтобы давать преимущество машинам, едущим из Печатников. Поэтому ежедневно при выезде из Люблино образуется длинная вереница автомобилей.

На записи видно, как пассажир Mercedes с номером серии ААА открывает окно и направляет в сторону светофора похожее на пульт устройство. Вскоре после этого загорается зеленый свет. Жители Люблино-Печатников свидетельствуют, что еще недавно около тоннеля была постоянно припаркована "Ока", водитель которой с помощью пульта переключал светофор для проезда общественного транспорта и VIP-машин. А впоследствии водители автобусов сами приноровились включать для себя зеленый. Блоггеры нашли изображение "чудо-прибора" и его технические характеристики, однако часть интернет-пользователей все же усомнилась в существовании пульта.

Журналисты тем временем выяснили, что пульты управления светофором не вымысел, и производятся на Марийском машиностроительном заводе. На самом деле пульт - лишь часть комплекса устройств под названием "Дорожный контроллер "Такт" с функциями организации беспроводной локальной сети (WLAN) с детекторами транспорта, мобильным пультом дистанционного управления "Такт" и централизованной системой управления "Такт". Связь пульта со светофором осуществляется на нелицензируемой частоте 433;868 МГц, дальность действия - 500 метров. Прибор выставлен на продажу на сайте завода, однако производители разговаривать с журналистами не стали.

Для автомобилистов юго-востока Москвы пульт не роскошь, а скорее необходимость, рассуждает интернет-издание. По крайней мере до тех пор, пока между Люблино и Печатниками не появится цивилизованное автомобильное сообщение. Хорошая дорога между районами есть, но она проходит через территорию плодоовощного объединения ОАО "Курьяновское". Чтобы получить туда доступ, нужно либо арендовать склад за 12 тысяч рублей ежемесячно, либо иметь связи на самой базе или в префектуре.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00