NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Продленку во всех московских школах втихую сделали платной
1 сентября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:46
Рубрики: Общество  
 
В этом году за право нахождения ребенка в стенах школы после уроков родителям придется отдать от двух с половиной до пяти тысяч рублей, сообщает ИА REGNUM. Впрочем, для многих родителей это может оказаться сюрпризом: официально продленка продолжает считаться бесплатной.

Присматривать за детьми бесплатно школы готовы только до 15:00 — 16:00, дальше же начинаются платные услуги. Родителям объясняют, что дополнительного финансирования этой услуги нет, а детей нужно чем-то кормить и как-то увлекать, что стоит денег. Официально это стараются не афишировать — все происходит на родительских собраниях или предварительных обсуждениях на советах школ, но не раньше начала учебного года.

Ни в одной из школ о появлении у них платных услуг прямо не отвечают, однако и отрицать этого никто не стал. Например, в школе 354 заявили, что обсуждаться такая услуга будет непосредственно с родителями в начале сентября. В то же время родители учеников этой школы утверждают, что им уже предлагают заполнять бланки на оплату без каких-либо предварительных согласований. В школе 717 родителей поставили перед фактом, что стоимость пребывания их ребенка в продленке составит 2,5 тысячи рублей. В школе 167, по слухам, эта сумма вдвое выше.

В департаменте образования Москвы пояснили, что пребывание детей в школах после 16:00, дополнительные занятия, а также организация питания, то есть все то, что еще несколько лет назад предоставлялось детям бесплатно, теперь считается "расширенными услугами". При этом верхнего предела стоимости продленки для школ никто не устанавливал. "Мы много общаемся с председателями управляющих советов, завышенных планок не было как таковых, потому что все равно все решения основывались на запросах родителей", - заявила член городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Елена Сидорина.

Как отмечал прошлой осенью первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, в столице сохраняются самые высокие цены на группы продленного дня. Формы взимания денег могут быть самыми разными, от заключения договоров с родителями до якобы "добровольных" пожертвований. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников же называл информацию о появлении платных продленок слухами и заверял, что официальных обращений от родителей в департамент образования не поступало.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00