NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

Попасть в детсад с временной пропиской станет практически невозможно
2 августа 2011 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 15:39
Рубрики: Дети, Общество  
 
Столичные власти планируют отдавать места в детских садах в первую очередь детям москвичей с постоянной пропиской. В июле вышел приказ департамента образования, по которому комплектование дошкольных учреждений будет идти по "дворовому" принципу. Таким образом, дети работающих в Москве граждан России из других регионов практически лишаются возможности попасть в сад, пишет "Московский комсомолец".

Новый приказ Департамента образования Москвы подразумевает, что за каждым детским садом будут закреплены определенные территории: в первую очередь будут записывать дошколят по месту проживания, а затем уже всех остальных желающих. Очередь теперь делится на две части: одна для малышей с постоянной регистрацией, другая с временной. Для проживающих в Москве граждан, прописанных в других субъектах РФ, будут создаваться временные места.

Как удалось выяснить в управлении образования Юго-Восточного округа, чтобы получить место в саду по месту фактического проживания, семье придется предоставить либо договор найма, либо другие документы, доказывающие право жить именно здесь. В противном случае ребенка отправят в сад по месту регистрации. Детей с временной московской регистрацией, включая и детей жителей Подмосковья, будут устраивать в дошкольные учреждения по остаточному принципу, однако в то, что свободные места найдутся, верится с трудом.

"Столичные власти можно понять и даже посочувствовать, как можно понять и москвичей, не имеющих возможности устроить ребенка в сад, потому что места заняты приезжими", — комментирует сложившуюся ситуацию зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — "Но вторая электронная очередь для приезжих нарушает, конечно, их конституционные права.<...> И если кто-то в связи с этим обратится в суд, не сомневаюсь, что он будет выигран".

Между тем иногородние россияне еще в июне жаловались на то, что их детей отодвигают в конец электронной очереди, чтобы дать место детям москвичей. Весной ряд других активистов направили в столичную прокуратуру жалобу с просьбой о пересмотре февральского решения департамента образования о приоритете. В итоге прокуратура признала их доводы обоснованными. Сами москвичи считают иначе: дети, которым предоставлены льготы по прописке, тоже годами ждут места в детском саду.

Не все так гладко и с электронной очередью. Родители жалуются, что ее скорость еще ниже обычной, а нумерация при учете постоянно меняется. Кроме того, многие родители записывают детей в детский сад "на всякий случай", из-за чего очередь ежедневно пополняется десятками человек. Впрочем, попадание в детский сад оборачивается новыми проблемами. Москвичи рассказывают, что из-за новых санитарных правил детские группы уплотняются и превращаются в "камеры хранения".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00