NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Жильцы сносимой "дачной хрущевки" выставили против приставов лимузины и ножи
2 августа 2012 г. | Время публикации 12:28 | Последние изменения 17:29
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
 
В подмосковном поселке Вешки в двух километрах от МКАД сносят незаконную дачную пятиэтажку, в которой жили 40 семей. Жильцов предупредили о сносе еще 18 июля, однако они пытались блокировать строительную технику и угрожали судебным приставам. При этом ни один жилец не смог представить документов о собственности на квартиру. Собственник участка Виктор Холод, заработавший на "огородных" пятиэтажках более 200 миллионов рублей, предположительно, скрылся за границей и разыскивается, пишет "Комсомольская правда".

В 2009 году некие предприниматели выкупили на краю поселка Вешка Мытищинского района участок земли и построили на 14 гектарах пятиэтажный 60-квартирный дом. Распродажа бойко шла в интернете, 40 квартир разобрали за считанные месяцы по предварительному договору купли-продажи. При этом квартир по факту не было - люди покупали долю в доме. Разрешения на подключение коммуникаций у собственника участка не было, но жильцы этим даже не поинтересовались.

Суд обязал Холода снести строение за свой счет еще в сентябре 2011 года, но тот исчез. В среду пятиэтажку окружили сотрудники полиции, судебные приставы, машины скорой помощи и пожарные расчеты. Дорогу строительной технике пытались перегородить лимузины, некоторые жильцы пошли на радикальные меры. Один пенсионер вытащил на балкон газовые баллоны и угрожал их взорвать, а его супруга встретила приставов с кухонным ножом и угрожала себя убить.

В пятиэтажке начали разбирать крышу, но некоторые жильцы все же отказались покидать квартиры и объявили голодовку, передает радиостанция "Вести ФМ". Однако судебные приставы не намерены идти на уступки. "У большинства жителей самостроя есть квартиры в Москве, - пояснили приставы. - Потому все эти крики о выселении на улицу и мольбы с детьми на руках - театр". Жителям предоставлено помещение для хранения вещей и места в санаториях до понедельника.

Единственная помощь, которую могут предложить власти - предоставить бесплатного адвоката для суда с застройщиком, а также помочь в грамотном составлении иска. Однако учитывая, что застройщик скрылся, непонятно, кому предъявлять иск. В то же время чиновники отмечают, что виноваты не только продавцы незаконного жилья, но и покупатели, которые "не проявили должной бдительности при покупке квартиры". Жильцы в свою очередь утверждают, что на момент заключения сделки документы были в порядке.

Между тем в Вешках растет новая дачная пятиэтажка. По некоторым данным, ее через своих представителей возводит все тот же Виктор Холод. Он же причастен к появлению четырехэтажного дома в поселке Дружный. Всего администрация Мытищ выявила 16 подобных многоэтажек. А по всей Московской области их десятки, сообщила советник губернатора Мария Китаева. "Чаще всего людей вовлекают в незаконное строительство, предлагая долевое участие. Это пример юридической неграмотности граждан", - отметила она.

Пока что о массовом сносе речи не идет, но в подавляющем большинстве случаев судебные решения выносятся в пользу сноса. Власти же, по словам юристов, не воспринимают ситуацию всерьез, так как данная проблема нова для Подмосковья. Недавно на нее обратил внимание губернатор региона Сергей Шойгу. Он поручил опубликовать в интернете черный список застройщиков, которые возводят "дачные" многоэтажки, и определить порядок мер по борьбе с этими объектами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00