NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Силовики опасаются, что взрыв в бирюлевском храме станет прелюдией к крупному теракту
2 декабря 2008 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 13:08
Рубрики: Происшествия  
 
Впервые в новейшей криминальной истории в Москве взорвали православный храм. Тот факт, что обошлось без многочисленных жертв - чистая случайность, и сути дела не меняет. Как выяснил "Московский комсомолец", взрыв в бирюлевской церкви может быть связан с предыдущими акциями устрашения в этом же районе. А силовики всерьез опасаются, что воскресный инцидент - прелюдия к крупному теракту.

Те же опасения высказывались и после ноябрьского взрыва на железной дороге в Бирюлево. К сожалению, они отчасти подтвердились. Тогда источник "МК" в правоохранительных органах заявил, что этот случай подрыва железной дороги, а также предшествовавший ему 5 октября взрыв на путях в том же Бирюлево были совершены с целью "обкатать методику".

Напомним, по одной из версий, оба взрыва совершили одни и те же люди, 5 или 6 жителей московского региона. Несмотря на то, что первоначально у следствия не было сомнений относительно причастности этих людей, позднее милиция отпустила задержанных. Официальных данных о дальнейшем ходе расследования в СМИ больше не поступало.

Взрыв в храме Святителя Николая Чудотворца полон совпадений, пишет "МК". Так, варварская акция совпала с началом Рождественского поста. Террористы не сомневались, что в церкви будет народ. И действительно, на вечернюю молитву собрались 50 человек.

Взрыву предшествовал визит в церковь двух молодых людей. Видеокамер здесь нет, но прихожане их запомнили: незнакомцы вышли в 18.30, сразу после начала молитвы. На полу возле бака со святой водой осталась стоять сумка. На нее обратила внимание 62-летняя Анна Михалкина, прихожанка.

По ее словам, сумка вдруг загорелась, женщина попыталась потушить ее водой, оказавшейся под рукой. Затем грянул взрыв. Оказалось, бомба была спрятана в 3-литровой стеклянной банке. Мощность химического заряда, как потом установили следователи, составила 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Опасность представляли осколки стекла. У Михалкиной ранены оба глаза, осколками задело веки и кисти рук. Стоявший неподалеку 50-летний прихожанин Павел Буковский был госпитализирован с контузией головы и ушибленной раной голени.

Эксперты-взрывотехники, изучившие остатки бомбы в церкви, пришли к выводу, что воскресная акция в храме была подготовлена и рассчитана на массовое поражение людей, пишет "Коммерсантъ". Адская машинка состояла из трех килограммов смеси селитры и алюминиевой пудры. Издание напоминает, что бомбами на основе селитры, были взорваны московские дома на Каширском шоссе и улице Гурьянова в 1999 году.

При подрыве многоэтажек террористам потребовались тонны селитры, а для разрушения деревянного храма вполне хватило бы и пары килограммов. В качестве детонатора для взрыва селитровой смеси в храме диверсанты использовали так называемую кису - маленький медицинский пузырек из-под капель от насморка "Каметон", заполненный перекисью ацетона, взрывающейся даже от слабого трения или искры. К лежащему в трехлитровой банке пузырьку с "кисой" снаружи был протянут шнурок, конец которого диверсанты подожгли перед уходом. Из-за того, что служительница храма залила бомбу водой из чайника, основная взрывчатка намокла и, как говорят эксперты, сработала одна только "киса". По данным экспертов, подобными устройствами в октябре и ноябре этого года были взорваны железнодорожные пути в Бирюлеве.

Милицейские наряды провели тем же вечером в районе зачистку - под горячую руку попали все, кто был "на карандаше": скинхеды, фанаты, хулиганы.

Источники газеты в силовых структурах отмечают, что подрывники резко увеличили свою активность. За полгода в Москве произошло шесть подозрительных взрывов: три - на рынках, два - на железной дороге, теперь - в храме. Причем, три последних случились в Бирюлево. После взрыва в кавказском кафе в Тушино удалось задержать предполагаемого исполнителя, подростка-скинхеда. Но маловероятно, что подрыв православного храма - дело рук бритоголовых. Это больше похоже на выходку религиозных фанатиков. Или попытку снова вогнать москвичей в состояние паники. Или тренировку перед большим терактом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00