NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

WikiLeaks: бывший мэр Лужков возглавлял "коррупционную пирамиду"
2 декабря 2010 г. | Время публикации 12:03 | Последние изменения 18:08
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Американские дипломаты пришли к выводу, что в Москве при бывшем мэре Юрии Лужкове процветала коррупция, причем сам мэр находился на вершине этой "пирамиды", пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, опубликованные на сайте Wikileaks.

В письме посла США в России Джона Байерли криминальный мир российской столицы назван "грязным". По мнению этого дипломата, коррупция в Москве "проникала всюду", причем "на вершине этой пирамиды находился сам Лужков", цитирует британское СМИ "Интерфакс".

"Прямые связи между властями Москвы и криминальным миром привели к тому, что некоторые называют городское правительство недееспособным. Говорят даже, что Москвой руководит не обычное правительство, а клептократия", - говорится в одном из докладов Байерли.

"Аналитики считают, что криминальный мир Москвы разделен на три яруса. На вершине располагается Лужков. Второй ярус - это ФСБ, МВД и милиция. Наконец, на нижнем уровне располагаются обычные преступники и коррумпированные инспекторы", - говорится в попавшем в Wikileaks докладе.

Посол также предположил, что похожая ситуация наблюдается и в провинции. "Губернаторы на своей территории собирают деньги, поступающие через взятки. Это похоже на систему налогооблажения", - говорится в его письме.

Некоммерческий сайт Wikileaks, ставящий своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, был запущен еще в 2006 году. По-настоящему известен сайт стал в июле этого года, когда опубликовал 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США и их союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. В октябре сайт организовал самую крупную в истории утечку, опубликовав почти 400 тысяч документов о войне в Ираке.

В конце ноября WikiLeaks обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. WikiLeaks предоставил свои материалы ряду западных изданий, которые уже начали публиковать выдержки из них. Подборки документов, в частности, публикуют, The New York Times, The Guardian, Spiegel Online, El Pais и Le Monde.

Коррупционные скандалы с участием высокопоставленных "лужковских" чиновников

Отметим, что информация из секретных документов, вряд ли удивит российские СМИ. Отечественная пресса неоднократно писала о коррупционных скандалах, связанных с верхушкой московской власти.

Самым громким из них стало возбуждение уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Рябинин, воспользовавшись служебным положением, вымогал у бизнесмена дом в центре Москвы.

Пока мэром оставался Юрий Лужков, уголовное преследование Рябинина было прекращено, а сам он продолжал занимать пост вице-мэра. Рябинин подал в отставку на следующий день после увольнения Лужкова, еще через неделю ему предъявили обвинение во взяточничестве.

В 2009 году громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который, как и Рябинин, обвинялся в превышении должностных полномочий. Следствие вменяло чиновнику предоставление двум фирмам 50-процентной скидки на размещение наружной рекламы, в результате чего бюджет города недополучил 130 миллионов рублей. В августе 2009 года Макаров был арестован, но за него вступился лично Юрий Лужков. Главу комитета рекламы освободили из-под стражи, он вернулся к работе.

Примечательно, что Макаров не потерял свое место и после отставки Лужкова. Однако уголовное дело против него получило новый толчок. 1 декабря было закончено расследование, в ходе которого сумма ущерба, вменяемая Макарову, выросла почти вдвое - до 252 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

При этом Лужков вел показательную войну с коррупцией. В апреле он утвердил антикоррупционный закон Москвы. Эксперты сразу же назвали его пустой формальностью. По мнению политологов, столичные чиновники болезненно реагируют на намеки о присутствии в их деятельности коррупциогенных компонентов или неуместной семейственности. Основными площадками вымогательства и дачи взяток, согласно документу, в столице являются поликлиники, школы, детсады, коммунальные конторы и административные подразделения города, работающие непосредственно с горожанами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00