NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

ГУВД: машина с мигалкой не фигурирует в деле об инциденте на МКАД
2 декабря 2010 г. | Время публикации 08:41 | Последние изменения 11:17
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Разбирательство инцидента с VIP-автомобилем на МКАД может превратиться в дело о рядовом дорожном конфликте. В столичном ГУВД утверждают, что водитель автомобиля Lexus Алексей Смирнов в своем заявлении в милицию не указал, что внедорожник Toyota Land Cruiser сопровождал машину с мигалкой. Об этом "Интерфаксу" заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По его словам, Смирнов сообщил милиции лишь, что примерно в 23:40 на 45-м километре МКАД, когда он двигался на автомобиле Lexus в крайней левой полосе, его машину "подрезал" автомобиль Toyota Land Cruiser и перегородил ему дорогу.

Из внедорожника вышли трое неизвестных, один из которых ударил по передней фаре автомобиля Смирнова, а другой подошел к левой передней двери и попытался ее открыть. Не сумев этого сделать, он ударом руки разбил стекло и попытался вытащить Смирнова из машины, но ему удалось только снять золотые очки с лица потерпевшего. "Злоумышленник сломал их и кинул в салон автомобиля, после чего правонарушители вернулись в свой автомобиль и скрылись", - сказал Бирюков.

В соответствии с показаниями потерпевшего 30 ноября отделением дознания ОВД по району Тропарево-Никулино было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

В ГУВД также отмечают, что потерпевший неохотно сотрудничает со следствием. По словам Бирюкова, дознаватель попросил Смирнова предоставить справку-калькуляцию из техцентра о повреждениях автомобиля и пригласил для дачи показаний его жену, так как машина оформлена на нее. "Однако ни Смирнов, ни его жена для дачи показаний не явились. Вместо оказания содействия дознавателю Смирнов пригласил в ОВД съемочную группу одного из телеканалов", - сказал Бирюков.

"Стоит отметить, что ни в заявлении, ни в объяснении потерпевшего не было указано, что автомобиль Toyota Land Cruiser сопровождал какой-либо автомобиль с проблесковым маяком", - добавил официальный представитель ГУВД.

Смирнов назвал заявление ГУВД "враньем"

Между тем, сам Смирнов назвал слова Бирюкова "враньем". Как написал водитель в своем блоге, милиционеры не дали ему возможности подробно описать происшествие в заявлении. "Мне сказали в заявлении написать все как можно короче (там был бланк с несколькими строчками), потом мне сломали очки! У кого есть очки, попробуйте их снять и после нападения, что-то спокойно и развернуто написать!" - пишет Смирнов.

"Протокол писал дознаватель, который мне задавал вопросы: кто напал? из какой а/м они вышли? Как на такие вопросы можно коротко ответить таким образом, чтобы описать всю ситуацию подробно?" - продолжает потерпевший.

Кроме того, по словам Смирнова, следователи отказались опрашивать свидетелей и осматривать сломанные очки.

Смирнов также прокомментировал заявление о том, что ни он, ни его жена не явились в ОВД для дачи показаний. Водитель утверждает, что ему даже не звонили из милиции и не приглашали в ОВД. А когда он сам туда приехал, чтобы выяснить, как продвигается его дело, его даже не принял участковый Гавриков, который дело вел. "Как криво врут. Найди мужество сказать: Да, Гавриков спускал на тормозах, но не вышло. Почему пока ТВ не приехало, даже дело не завели???" - возмущается Смирнов.

Напомним, ранее Смирнов написал в своем блоге, что подвергся нападению неизвестных мужчин, сопровождавших BMW с мигалкой, которому он не успел уступить дорогу. В обществе "Синие ведерки" заявили, что нападавшие являются телохранителями бывшего владельца группы компаний "АСТ" (Черкизовского рынка) Тельмана Исмаилова. Официального подтверждения этой информации нет до сих пор. Однако источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что участником конфликта действительно была машина из сопровождения Исмаилова.

Дело получило широкий общественный резонанс. В ГИБДД заявили,что спецсигнал на автомобиле BMW, скорее всего, был установлен незаконно. Сотрудники милиции пообещали провести проверку по этому факту.

Инцидентом с мигалкой заинтересовался даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он поручил главе ГИБДД РФ Виктору Кирьянову проверить принадлежность автомобиля с проблесковыми маячками, ставшего участником дорожного конфликта 24 ноября на 45 километре МКАД. "Подобные случаи хамства, а тем более - сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы", - подчеркнул глава МВД России. "Наша главная задача - защита прав и свобод граждан. Поэтому необходимо установить и привлечь к ответственности в строгом соответствии с законом всех виновных в данном происшествии", - сказал министр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00