NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Террорист, готовивший взрыв 31 декабря, сдался властям
2 февраля 2011 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Криминал  
 
Спецслужбы задержали шестого подозреваемого по делу о попытке двойного теракта 31 декабря в Москве. Им оказался 35-летний Артур Магомедов - он сам сдался властям и дал признательные показания, передает "Интерфакс".

Басманный суд Москвы уже санкционировал его арест, при этом подозреваемый не возражал против заключения под стражу, подчеркнув, что у него нет хронических заболеваний, которые могли бы этому воспрепятствовать. "Иногда бывают спазмы головного мозга и боли в сердце, но к врачам я не обращался", - сказал он.

Однако его адвокат заявил, что следствие не установило данные о состоянии здоровья клиента, а в явке с повинной и в ходе допроса Магомедов сказал, что не принимал участия в подготовке теракта, а схема взрывного устройства была разработана им для других целей. Готовить устройства его научили в террористической группе лидера "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова, к которой он присоединился в декабре прошлого года.

В 2005 и 2006 годах Магомедов привлекался за незаконный оборот оружия ( ч. 3, ст. 222 УК РФ) и получил пять лет колонии общего режима, но был освобожден досрочно. Теперь он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 (теракт), ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Напомним, что ранее Басманный суд Москвы арестовал четырех других подозреваемых по делу о сорвавшемся теракте 31 декабря. Взрыв прогремел в канун Нового года в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. В результате строение площадью 80 квадратных метров было полностью разрушено.

Прибывшие на место оперативники обнаружили останки женщины. Судя по всему, она готовилась подорвать себя в публичном месте, однако взрывное устройство сработало раньше времени из-за спам-SMS. Уже 2 января в Волгограде была задержана предполагаемая сообщница смертницы Зейнап Суюнова, на имя которой и был снят гостевой домик. Она созналась в соучастии в подготовке теракта в Москве и дала показания следствию.

По некоторым данным, погибшая смертница должна была участвовать в двойном теракте в Москве на Новый год. Одна из смертниц, как пишут СМИ, должна была подорваться на Манежной площади, а другая - в аэропорту. Тем не менее, в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что организаторы теракта в "Домодедово" и предновогодних взрывов в Москве принадлежат к разным диверсионным группам и между собой не связаны.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00