NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Путин расконсервировал путь в Шереметьево. Мэрию накажут за коллапс на Ленинградке
2 июля 2010 г. | Время публикации 09:45 | Последние изменения 15:09
Рубрики: Автотранспорт  
 
После вмешательства в ситуацию с пробками на Ленинградском шоссе премьера РФ Владимира Путина ею вплотную занялись федеральные власти. Транспортному коллапсу будет посвящено пятничное заседание Госдумы. Парламент намерен обязать московские власти заплатить материальный ущерб, причиненный заторами на Ленинградке "Аэрофлоту" и пассажирам аэропорта Шереметьево. Депутаты также планируют поручить мэрии разработать альтернативный путь объезда аварийного моста на 24 км трассы.

Депутат от ЛДПР Ирина Горькова, которая сама каждый день вынуждена ездить по Ленинградскому шоссе, считает, что правительство должно компенсировать ущерб не только "Аэрофлоту", но и простым жителям области, которые каждый день из-за пробок не могут вовремя добраться до работы. А также фирмам, которым приходится тратить больше времени на доставку своей продукции.

"Сейчас реальных путей объезда аварийного моста такого же уровня, как шоссе, нет, – пояснила Горькова Life News. – Федеральное правительство должно обязать Москву и Московскую область принять единую программу социально-экономического развития инфраструктуры, тогда можно будет решить ту проблему".

После принятия документ за подписью спикера Бориса Грызлова будет направлен в Правительство России, администрации Москвы и Московской области. По мнению депутатов, решить, за счет чьего бюджета должны быть выплачены компенсации и штрафы, должны в Белом доме. Однако раз трасса находится в ведении столичных властей, отвечать в полной мере придется, скорее всего, именно им.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил еще более радикальное решение. Он считает, что нужно объединить Москву и область в один регион. Тогда чиновники не будут перекидывать ответственность друг на друга. "В этой ситуации виноваты московские чиновники и мэр столицы. Если бы была низкая стоимость строительства дорог, все давно было бы починено, а так все объекты стоят, потому что чиновники ждут взяток", - заявил Жириновский.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил в четверг вице-премьеру Сергею Иванову "поработать с московскими властями" с тем, чтобы разобраться с ситуацией на Ленинградском шоссе. "Если у нас пассажиры из Шереметьево не смогут вылетать, то это тоже будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримете необходимые действия для того, чтобы ситуацию улучшить", - потребовал Путин на заседании президиума правительства. "Необходимо подобрать решения, люди долго стоят в пробках", - добавил премьер.

Аэропорт Шереметьево и Ленинградский вокзал соединит железная дорога

Аэропорт Шереметьево соединят с Ленинградским вокзалом железнодорожным сообщением. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области, министр транспорта Петр Кацыв, передает РИА "Новости".

"Планируется строительство железнодорожных путей, связывающих аэропорт Шереметьево с Ленинградским вокзалом", - сказал Кацыв. При этом он сообщил, что сам аэропорт будет расширяться.

В настоящее время до международного аэропорта Шереметьево можно добраться на скоростных поездах с Белорусского и Савеловского вокзалов.

Движение на Ленинградке открыли: пробка сместилась ближе к Москве

Дополнительные полосы движения были открыты в 6:00 на путепроводе над Октябрьской железной дорогой. Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу источник в департаменте транспорта и связи столицы.

"Регулировкой движения на ремонтируемом объекте занимается специальный пост ГИБДД", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "перевод движения на путепроводе из двухполосного в четырехполосный режим значительно улучшил транспортную ситуацию, хотя пробок на традиционно загруженной Ленинградке все равно не избежать".

В ГИБДД не исключают, что движение по путепроводу будет осуществляться по реверсивному принципу. "В утренние часы, когда большие транспортные потоки устремляются в Москву, вероятно, дежурящие на объекте сотрудники ДПС будут расширять движение до трех полос, оставляя для движения в область четвертую", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Очевидно в вечерние часы, особенно в пятницу, когда дачники устремятся в Подмосковье, три полосы из четырех на путепроводе будут пропускать транспорт в сторону области", - добавил он.

По словам первого заместителя столичного мэра Петра Бирюкова, выделенные две дополнительные полосы для движения продлят сроки ремонта. "Приняли решение ограничить движение не по четырем полосам, а по двум, но при этом увеличатся сроки ремонтных работ - до 1 ноября", - сказал он в интервью телепрограмме "События. 25 кадр" на телеканале ТВЦ. Ранее сообщалось, что ремонт путепровода продлится до 1 октября.

Предпринятые меры дадут возможность и грузовому, и пассажирскому транспорту продвигаться в нормальном режиме, убежден заммэра.

Между тем, как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, проехавшийся по Ленинградке, после того, как открыли движение в районе путепровода, пробка на шоссе не "рассосалась", а сместилась в сторону Москвы. Из-за ограничения проезда по мосту над каналом имени Москвы "встал" пятикилометровый отрезок трассы от станции метро "Водный стадион" до МКАДа.

Выезд с Международного шоссе от Шереметьево к Москве разблокирован, но торопящиеся в аэропорт люди по-прежнему испытывают большие проблемы. Решению транспортного коллапса, усугубленного 30-градусной жарой и пятничным выездом дачников, не способствует сохранение запрета на выезд с обоих направлений МКАДа на магистраль в сторону области.

Стремящимся в Химки, Шереметьево или дальше автомобилистам с кольцевой дороги приходится сворачивать в Москву, разворачиваться и вставать в "хвост" пробки перед мостом через канал, на котором из-за строительства новой эстакады, работает лишь половина из восьми полос.

По данным "Яндекса", средняя скорость движения на этом участке трассы составляет 5 км/час. Это на 2 км быстрее, чем последние дни двигался автопоток в районе шереметьевского "тромба", однако, недостаточно быстро даже для предотвращения обычной для большой Ленинградки "пробки", к вечеру пятницы разрастающейся до Бульварного кольца.

Напомним, в ночь на 26 июня на 24-м километре Ленинградского шоссе начался транспортный коллапс. Из-за ремонта путепровода, который находится в аварийном состоянии, на этом участке дороги оставили для автомобильного движения лишь по одной полосе (из трех) в каждую сторону. Кроме того, были перекрыты некоторые съезды со МКАДа на шоссе. Это привело к огромным пробкам, пассажиры и пилоты опаздывали на авиарейсы в "Шереметьево".

Тем временем аэроэкспрессы от Белорусского вокзала до Шереметьево стали длиннее на два вагона. Теперь их 10, но все равно, чтобы попасть на поезд, пассажирам приходится стоять в очередях. А билеты в бизнес-классе - они обеспечивают пассажиру гарантированное место - на пятницу и выходные уже раскуплены практически на все рейсы. Неудобство доставляет и большой перерыв в движении экспрессов - с 11:00 часов до 13:00 по московскому времени. В данный момент железнодорожники решают вопрос о его отмене, сообщает телеканал "Россия 24".

Ситуация на Ленинградке вызвала живой отклик в блогосфере

Блоггеры не оставили без внимания ситуацию с ограничением движения по Ленинградскому шоссе. "Такого паралича Ленинградки я не помню за все годы жизни в Москве! Химки парализованы полностью. Возмутительнее всего, конечно, то, что никаких абсолютно работ на шоссе не делают - его перегородили бетонными плитами и оставили в подобном состоянии", - пишет в своем блоге пользователь a_legista.

ЖЖ-юзер tikhonoff пишет: "Я житель Куркина! Теперь я не могу попасть с работы домой раньше часа ночи. Теперь я не могу быстро доехать до метро. Теперь мой район превратился в одну большую пробку. Теперь я ровно год буду жить в машине (или в автобусе, или в маршрутке)".

Выражают свое возмущение в блогах и пассажиры аэропорта Шереметьево. Пользователь fisun_alexey пишет, что из-за пробок опоздал на рейс и даже не смог вернуть деньги за билет. "Ну, то, что "Аэрофлот" не несет никакой ответственности за то, что проезд к аэропорту вылета был фактически заблокирован - я мог, конечно, догадаться. Поэтому я не сильно удивился, что я могу со своего "сгоревшего" билета получить только "топливный сбор", и то - только в агентстве, где был заказан билет", - пишет блоггер.

Бизнесмены рассказали о своих потерях

Вслед за гендиректором аэропорта "Шереметьево" и другие бизнесмены, пострадавшие от нарушения сообщения с Шереметьево, решили ознакомить общественность с размерами своих бед, пишет "Время новостей" .

Андрей Калмыков, заместитель по коммерции генерального директора "Аэрофлота", базирующегося в Шереметьево, сообщил "Интерфаксу", что только в понедельник, 28 июня, авиакомпания потеряла 700 тыс. евро, возвращая деньги пассажирам, которые опоздали к вылету из-за пробок на Ленинградском шоссе. "Аэрофлот" продолжает терять по этой причине ежедневно 400 тыс. евро. "Мы видим четкую динамику сдачи билетов. Пассажиры выбирают не авиакомпанию, а аэропорт. Многие из-за пробок выбирают Домодедово и Внуково", - сказал Калмыков.

Ассоциация туроператоров России с той же целью написала Юрию Лужкову. "Отдых миллионов россиян и сотен тысяч иностранных туристов под угрозой", - отметил в этом письме вице-президент ассоциации Владимир Канторович и попросил московского градоначальника перенести ремонтные работы на Ленинградском шоссе до завершения периода отпусков.

Из-за пробки на Ленинградском шоссе количество посетителей магазина IKEA, расположенного в торговом центре "Мега" в Химках, за последние несколько дней снизилось почти на 30%. Компания прилагает все усилия, чтобы ее автобусы курсировали с минимальным отклонением от графика, а также продлила до полуночи часы работы центра в субботу, сообщила РИА "Новости" директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

"Сегодня первым приоритетом для "Мега Химки" является минимизация последствий сложившейся транспортной ситуации для наших посетителей, особенно тех, кто едет к нам из области или с МКАД", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что ограничение движения на Ленинградском шоссе особенно ощутимо сказывается для всех 250 арендаторов "Меги" именно сейчас, когда начинается ежегодная летняя распродажа. Обычно с 1 июля в связи с традиционными летними скидками в магазинах "Меги" количество посетителей заметно увеличивается.

"В прошедшие несколько дней, напротив, количество посетителей магазина IKEA, к примеру, почти на 30% ниже, чем обычно. Сводной статистики по всему торговому центру пока нет, ситуация неоднородна для различных арендаторов", - рассказала Белайчук.

По ее словам, администрация торгового центра не получала никаких официальных уведомлений о планируемом ограничении движения, поэтому сейчас вынуждена экстренно прорабатывать способы информирования посетителей об альтернативных путях проезда к "Меге".

Кроме того, администрация "Мега Химки" планирует обратиться за разъяснением ситуации к властям. "В дальнейшем мы также не исключаем возможности судебного разбирательства, если будет такая необходимость", - сказала Белайчук.

"Но мы надеемся, что, поскольку в данном случае ущемлены интересы огромного количества людей, власти сделают все возможное, чтобы добиться нормализации обстановки с движением по Ленинградскому шоссе в кратчайшие сроки", - подытожила собеседница агентства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00