NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Автомобилисты перегибают палку в пристрастии к гаджетам-обманкам
2 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В Москве процветает рынок автозапчастей для тех, кто не хочет ездить по правилам. С помощью хитроумных приспособлений автомобилисты обманывают не только инспекторов, но и собственный бортовой компьютер, сообщается в репортаже "Вести-Москва".

В магазинах запчастей "для своих" продается множество аксессуаров, от дорожных знаков до номеров, закрывающихся специальными шторками в течение нескольких секунд. Запрета на их продажу нет. Проблемы возникнут, если шторки заметят сотрудники ГИБДД - лишение прав гарантировано. Но наказать за "сокрытие" номеров фактически невозможно.

В том же магазине можно за 3 тысячи рублей приобрести и "мигалку", которая продается под видом радиоантенны. Практика показывает, что водители уступают такой машине, даже несмотря на отсутствие звуковых спецсигналов. Можно заказать себе и переворачивающиеся номера, как в фильме. Предложение из области фантастики - "ментоскоп", как называют его продавцы, - прибор, распознающий сотрудника ГИБДД на расстоянии. Правда, учитывая, что инспекторам сейчас запрещено устраивать засады в кустах, гаджет морально устарел.

Наибольшей популярностью пользуются "заглушки" для ремней безопасности, с помощью которых автомобилисты обманывают собственный бортовой компьютер, чтобы датчики не пищали. "Ездить надо как нормальный пацан, а не комнатный ботан", - гласит рекламный слоган в интернете.

"Когда смотришь на такую поделку, которая направлена на снижение безопасности человека в автомобиле, сразу возникают мысли: кто может купить эту вещь? Наверное, человек, который не думает о своем здоровье", - подчеркивает эксперт ООН по безопасности транспортных средств, профессор МАДИ Анатолий Рябчинский. Инспекторы ГИБДД в свою очередь уверяют, что никакие уловки не помогут нарушителю скрыть номер от прибора распознавания. "Можно заливать номер спреем, можно ставить решеточки - прибор всё равно всё распознает", - объясняет участник выставки технических средств безопасности дорожного движения Александр Нарышкин.

Впрочем, вряд ли запрет повлиял бы на любителей спорных технических новинок. Например, после того, как приобретение шпионской техники стало уголовно наказуемым, спрос на нее только вырос. Продавцы находят сотни уловок, чтобы "толкнуть" нелегальное оборудование, однако в полиции предупреждают: в суде никакие хитрости не спасут.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00