NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В столичном метро работает женщина-машинист, но больше их в эту профессию не берут
2 марта 2009 г. | Время публикации 19:30 | Последние изменения 21:51
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Раньше женщины, управляющие составом метро, не были редкостью. Теперь это, скорее, исключение. Единственная женщина-машинист столичной подземки работает в электродепо "Северное" Сокольнической линии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского метрополитена.

Еще в советское время вышел перечень профессий, в которых женщины не могли работать, в том числе на должности машиниста или помощника машиниста электропоезда. Ко времени появления документа уже много женщин владели этой профессией, и так как не было предписания об их увольнении, дамы продолжали работать до выхода на пенсию. Сейчас в московском метро осталась только одна из них.

Несмотря на то, что профессия машиниста стала исключительно мужской, а объявления в подземке активно зазывают на эту должность, стать водителем электропоезда в метро гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Претенденты проходят жесткий отбор. В первую очередь нужно обладать железным здоровьем - условия труда машиниста не зря признаны вредными и тяжелыми.

При управлении составом происходит большая нагрузка на зрение и слух, негативное действие оказывает электромагнитное излучение и вибрации. Не стоит забывать и о пыльном воздухе, содержащем в том числе металлические частички.

Психологический фактор тоже весьма важен, ведь машинист должен быть готов нести ответственность за сотни пассажиров, быть внимательным и уметь принимать мгновенные решения. С медкомиссией машинистам приходится сталкиваться буквально каждый день - их тестируют на алкоголь, проверяют давление, температуру и сердечную деятельность.

Как отмечает NEWSru.com, в понедельник Верховный суд РФ отклонил иск студентки из Санкт-Петербугра Анны Клевец, которую отказались принять на работу помощником машиниста в петербургском метрополитене.

Девушка просила признать незаконным раздел "Перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин". Согласно оспариваемой части документа, утвержденного правительством России, женщинам запрещено работать машинистами и помощниками машинистов поездов.

Истица оперировала тем, что это противоречит российскому и международному законодательству, так как является дискриминацией по половому признаку, запрещенной в том числе Трудовым кодексом РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00