NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Управдомы собирают с жильцов миллионы "переплат". И им за это ничего не будет
2 марта 2009 г. | Время публикации 14:49 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Криминал, Коммунальное хозяйство  
 
Власти жалуются, что никто не хочет идти в управдомы и москвичи своей аморфностью подрывают реформу ЖКХ. Сами управдомы жалуются, как тяжело нести бремя ответственности.

Тем временем немало председателей жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья собирают хороший урожай со своих соседей. Как выяснила "Комсомольская правда", на их счетах - миллионы рублей. "КП" подсчитала, что за 1 год бухгалтерии ЖСК и ТСЖ выписывают, в среднем, около десяти тысяч "лишних" рублей с квартиры. Самое печальное, что об этом знают и в префектурах, и в милиции, и в Мосгордуме. А сделать ничего нельзя: жильцы виноваты в этом сами.

Управдомы знают немало уловок

Один из самых распространенных способов обмана жильцов - неверные тарифы на воду. Во всех домах давно стоят приборы учета. Жильцам выставляют так называемую повышенную норму потребления, которая применяется лишь по отношению к ветхим домам, не имеющим приборов учета. А с Мосводоканалом расплачиваются по счетчику. Это как, например, всех обязали бы платить по 2000 киловатт в месяц за электроэнергию.

Масштабы мошенничества поражают: с Мосводоканалом расплачиваются за 100 тонн воды, а с жильцов берут за все 500.

По закону "лишние" деньги, потраченные на коммунальные услуги, могут использоваться - целевым образом. Например, председатели на общем собрании решают на эти деньги отремонтировать лифт. А это должно делаться за счет платежей в накопительный фонд кооператива, которые также ежемесячно берутся с жильцов. Но по документам, можно быть уверенным, все будет в порядке.

Есть и другие способы. Новый собственник, придя в свой ЖСК за справкой, может узнать, что у старого хозяина квартиры образовался "небольшой должок". Ровно такой, который проще заплатить, а не бегать за бывшим хозяином и не таскаться по судам.

Еще одна уловка - вступительный взнос в кооператив. Он примерно такого же "удобного" размера, в районе пяти тысяч рублей.

Нередко в ТСЖ тянут со справкой для паспортного стола, из-за которой вы не можете прописаться и платите по двойному тарифу, как за второе жилье.

В платежках можно найти много интересного. Например, как 2, помноженное на 2, в сумме дает 5,5. Там встречается давно отмененный единый земельный налог, а некоторые могут даже увидеть новую строку под названием "гость".

Раз уж в бухгалтерии освоили этом прием, доказывать, что гости у вас - редкие, бесполезно. Там все на счету, есть свидетельства соседей, а гости и руки моют, и канализацией пользуются, поясняют плательщику. И резюмируют: "Не учите нас считать, мы этим не первый год занимаемся!".

Председатели некоторых кооперативов уже настолько обнаглели, что стали отмывать деньги, прикрываясь самыми нелепыми расходами. В одном из кооперативов полученные с жильцов "лишние" деньги якобы потратили на приобретение домиков для живущих в подвале кошек - за 80 тысяч рублей.

Обман с молчаливого согласия "большинства голосов"

Собрания проводятся с "дикими" нарушениями, жильцы, с легкостью отказываясь от их посещений, играют на руку мошенникам. Ушлые председатели ходят к пенсионерам и берут доверенности, чтобы представлять их интересы. Они пытаются договориться с пьющими и малоимущими, обещая снизить квартплату. Так они получают "большинство голосов".

Обычно жильцы и сами видят, что обсчитывают их безбожно: но пойти против "могучей кучки" боятся. Оказалось, что знают об этом и в управе, и в префектуре. Народ регулярно засыпает чиновников жалобами, но власти уверяют, что поделать тут ничего не могут. "Проверить деятельность ЖСК и ТСЖ практически невозможно, - сказали, в частности, в префектуре Западного округа. Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше, значит, они на это согласны. Государство не влезает в частные взаимоотношения. Но самое интересное, что по закону ответственность за деятельность председателя и бухгалтера ТСЖ несут жильцы, ведь это они их выбирали на общем собрании.

В префектуре даже подсчитали, что семья из трех человек в год переплачивает за два месяца. Там также признали, что правоохранительные органы неохотно реагируют на "подобные нарушения" - много подсчетов и волокиты. В Мосгордуме тоже обо всем этом известно. По словам председателя комиссии МГД по законодательству Александра Семенникова, то, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты. И это проблема не отдельного района, а всей Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00