NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Случай с "Речником" может стать прецедентом для применения дачной амнистии
2 марта 2010 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 11:57
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Президент Дмитрий Медведев утвердил ряд поручений по ситуации со сносом домов в СНП "Речник", сообщают "Новые Известия". Соответствующие предложения представили Генпрокуратура и Контрольное управление президента, а жители "Речника" намерены добиваться включения своих представителей в рабочую группу, которая займется земельными спорами.

Главной новостью жители многострадального поселка считают возможность доказать, что природоохранный парк "Москворецкий", на чьей территории стоят их дома, был зарегистрирован с нарушением закона. Вчера многие СМИ распространили слова чиновника Минприроды о том, что проекта, обосновывавшего целесообразность создания парка "Москворецкий" не существовало, как, соответственно и обязательных общественных слушаний по такому проекту. Если будет доказано, что административный порядок был нарушен, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой.

Жители поселка уже направили руководителю аппарата правительства Сергею Собянину письмо, в котором говорят, что их представители готовы работать в формирующейся рабочей группе. По мнению юрисконсульта товарищества Александра Закондырина, сейчас важно разобраться, "кто будет возглавлять группу и в каком порядке будут приниматься документы от жителей "Речника". Председатель правления "Речника" Андрей Артеменко замечает, что случай с их поселком может стать прецедентом для принятия решений по дачной амнистии: "Это стало знаком чиновникам, чтобы они содействовали людям в оформлении строений и земли, а не мешали. Сегодня, насколько я знаю, зарегистрировано только 3% дачных участков".

Одновременно с работой в создающейся комиссии жители "Речника" будут оспаривать 90 решений судов о сносе "самовольных" построек. По словам жителя поселка, властям удалось снести только 13 домов, а не 20, как объявляли в Федеральной службе судебных приставов.

Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка. Снос был приостановлен 6 февраля на время проверки Генпрокуратурой, которая проводится по поручению президента Дмитрия Медведева. Жители "Речника" продолжают настаивать, что их дома сносятся незаконно, и подают иски на 18 миллиардов к Лужкову и Митволю, развернувших войну против элитных поселков. Вскоре после начала проверки, Генпрокуратура заявила, что выявлен ряд нарушений в ходе сноса домов в "Речнике". В частности, решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке было принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве. Против должностных лиц, нарушивших закон, возбуждено четыре уголовных дела, сообщил Забарчук, не уточнив, однако, в отношении кого возбуждены дела, и по каким статьям УК РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00