NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Проект озеленения крыш пригоден лишь для центра столицы
2 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Департамент природопользования поддержал проект озеленения крыш. Разработавшие его студенты Московского государственного университета леса получили денежную премию. Как пояснил "Известиям" главный специалист отдела координации озеленительных работ департамента природопользования Александр Алексеев, проект может быть включен в программу мероприятий по озеленению Москвы.

Предполагается, что каждая крыша здания, участвующего в проекте, будет представлять небольшой парк площадью 2 тысячи квадратных метров. По замыслу разработчиков, там будут располагаться хвойные и лиственные растения: туя, горная сосна, можжевельник и барбарис, а также декоративные водоемы с кувшинками и камышами, наполняемые с помощью гибкого водяного шланга и системы садового водопровода. Парк будет освещаться с помощью торшеров и энергосберегающих светильников и расположится на уровне 8–10 этажа.

Мэрия уже не первый год выдвигает идею засадить московские крыши цветами и деревьями: в 2007 году один из первых газонов появился на крыше гастронома "Новоарбатский", но выяснилось, что здания 1970-1980-х годов совершенно не приспособлены к озеленению. Кроме того, девелоперов смущают высокие цены: один такой сад обойдется как минимум в 20 миллионов рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в новых домах, кровля которых рассчитана на высокие нагрузки, можно разбить мини-сад с небольшим слоем грунта и маленькими растениями: как место для прогулки он не годится, но как украшение подойдет. Руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов тоже считает, что озеленение может "вписаться" в программу реконструкции особняков в центре, но в других районах вызовет раздражение жильцов, которым придется тратить на уход за садом немалые деньги. Кроме того, спальные районы в основном застраиваются многоэтажными домами, где разбивать сады с учетом климата нецелесообразно.

Напомним, что зеленые зоны также планируется создать на месте старых домов, которые запланированы к сносу. Эта программа была принята еще в 2008 году, в 2009-м она стартовала, но из-за смены префекта была заморожена. Кроме того, планируется высадить деревья на Тверской улице, а на Садовом кольце установить растения в кадушках. Пока же город в основном теряет деревья: озеленение превратилось в доходный бизнес, материал для посадок закупается по дешевке и за деревьями никто не следит.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00