NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Русский журналист притворился интуристом, его обманывали на каждом шагу
2 октября 2009 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Общество  
 
Высокий туристический сезон в столице близится к концу. Чиновники мэрии отмечают: в этом году интуристов стало гораздо меньше. Виной тому не только кризис. Москва не только дорогой и негостеприимный город, она славится своими мошенниками. Обманывать туристов начинают в аэропорту. Корреспондент "Комсомольской правды" в этом убедился, притворившись на один день туристом из Финляндии.

Из аэропорта "не владеющего русским языком финна" таксисты вызвались везти в центр города за 100 долларов. Если заказывать машину через официально зарегистрированные таксопарки, даже с ожиданием в аэропорту, получилось бы не дороже 1500 рублей. С частниками можно сторговаться и на 700 рублей.

Однако ушлому таксисту не удалось так просто отхватить выгодного клиента. В аэропорту возникла перепалка, а затем и потасовка между извозчиками. Они пытались доказать на пальцах интуристу, что "один - мошенник, а другой - легальный".

Глазами иностранца наблюдать за этой конкурентной борьбой занимательно, но страшно. Всю дорогу до "Метрополя" мнимый интурист трясся от страха за свою жизнь - отказать таксистам он не решился.

Одно из самых популярных мест среди туристов в Москве - площадь Революции. Многие отправляются туда за сувенирами. На прилавках - привычный ассортимент: матрешки, гжель, хохлома. Ценников ни на одном товаре нет. Стоимость матрешек определяется по виду покупателя. "Финну" предложили купить ее за 60 долларов. Когда тот же сувенир захотел купить русский, матрешка стоила 600 рублей. На дне матрешки штамп - Made in China.

"Какой же финн не любит русской еды"

Известный ресторан русской кухни на Тверской славится своими поварами и официантами. Только там можно отведать кулебяку с олениной. Интуристы же после посещения ресторана в Интернете вспоминают лишь цены. Один американец написал: "За те же деньги можно трижды поужинать в самых приличных ресторанах Нью-Йорка".

В ресторане пустынно, описывает корреспондент свое посещение. Меню переведено на английский. Но цены там - только в рублях. Сумма заказа "финна", согласно меню, составляет 1900 рублей. Когда клиент выразил намерение расплатиться долларами, ему не отказали. Однако официант сообщил, что в этом случае придется обойтись без чека. "Кассовый аппарат не может пробить сумму в долларах", - сообщил юноша. С клиента взяли 93 доллара. По курсу эта сумма составляла 63 доллара. Таким образом, интуриста обманули на 30 долларов.

Стоит ли учить русский

По данным ГУВД, большинство проблем у иностранных туристов в Москве связано с языковым барьером. Мало того, что они не всегда понимают, что их обманывают, так еще и пожаловаться не могут. Поэтому задержать тех, кто наживается на интуристах, чаще удается лишь тогда, когда милиционер оказывается поблизости. Но к каждому торговцу милиционера не приставишь, а сами иностранцы жаловаться не спешат. Во всем мире сейчас развивается так называемый дикий туризм, говорят эксперты. Это когда человек без участия турфирмы путешествует по чужой стране. Однако в России, к сожалению, это практически невозможно. С мошенничеством можно встретиться и в Англии, и во Франции, и в Италии, но не настолько откровенным, как в Москве. У нас интуристов обманывают не мошенники, а вся сфера обслуживания и торговли. Об этом их предупреждают во всех турфирмах и путеводителях.

"Нужно понять, что туристы оставят гораздо больше денег, если расслабятся и почувствуют себя в безопасности. Это, кстати, зависит не только от властей, но и от простых горожан. Не нужно воспринимать путешественника из Западной Европы исключительно как объект наживы, тогда нас перестанут сравнивать с Египтом, где обман туристов - едва ли не главная черта национального характера", - отмечают в ассоциации гидов.

Журналисты выражают сомнение в том, что знание русского поможет интуристу найти с москвичами общий язык. На брошенное в лицо "Куда прешь, б..." британцы в метро благодушно улыбаются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00