NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

В мэрии вернулись к идее надстройки пятиэтажек
2 октября 2009 г. | Время публикации 16:20
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Власти Москвы могут вновь вернуться к строительству мансардных этажей в жилых домах. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента городского строительства столицы Владимир Хайкин.

В городе имеется порядка 35 миллионов квадратных метров некомфортного жилья, и лишь 20 миллионов квадратных метров из них власти Москвы считают необходимым снести.

Соответственно, еще 10-15 миллионов квадратных метров некомфортного жилья должно подвергнуться иной форме преобразования, считает первый замглавы департамента городского строительства.

Тема надстройки становится актуальной, так как появились новые технологии и методы работы, и я не исключаю, что часть реорганизуемого жилья будет использована для строительства надстроек", – заключил Хайкин.

"Сегодня для нужд населения нужны небольшие квартиры – маленькие "однушки" или "двушки", добавил чиновник. Старые пятиэтажки, по мнению чиновников, как нельзя лучше подходят для удовлетворения этих непритязательных нужд.

Год назад власти сначала напугали москвичей идеей надстраивания пятиэтажек, но потом под натиском общественного недовольства отступили. Они пообещали "еще подумать" насчет судьбы несносимых пятиэтажек. Как выразился первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, эта тема должна быть урегулирована в новой программе. Очевидно, за год ничего интереснее, чем стройка над головами москвичей, так и не придумали.

По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, "по многим зданиям конструктивно возможна надстройка, то есть увеличение этажности на два-три этажа". Вместе с тем Ресин утверждал, что "массового надстраивания домов не будет" .

Идею надстраивания домов придумали в Германии, где от советских строителей осталось много типовых пятиэтажек. Там увеличивали этажность старых домов двумя способами: надстраивали новые этажи поверх уже существующих, если позволяли старые конструкции, или ставили верхнюю часть здания на дополнительные опоры. В этом случае можно надстроить хоть 20 этажей, утверждают разработчики. Как пережили эту надстройку немцы и что сталось с этими зданиями, история умалчивает.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:40
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00