NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Пятиэтажки будут надстраивать, не выселяя жильцов
2 апреля 2008 г. | Время публикации 15:29 | Последние изменения 11 сентября 2008 г. 15:39
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
проект реконструированной пятиэтажки | "Аргументы и Факты"
Старые московские пятиэтажки в большинстве своем по всем параметрам отстают от современных градостроительных норм: в них нет ни лифтов, ни мусоропроводов, кухни в большинстве случаев маленькие, а стены плохо держат тепло. Однако ресурс прочности некоторых жилых зданий, например кирпичных, позволит им прожить ещё 15-25 лет, решили столичные власти. Поэтому не все пятиэтажки в Москве будут сносить - некоторые из них будут надстраивать.

По такому пути пошла Германия, в которой также было много пятиэтажек, отмечает газета "Аргументы и Факты". Увеличивать этажность старых домов будут двумя способами: надстраивать новые этажи поверх уже существующих, если позволят старые конструкции, или ставить верхнюю часть здания на дополнительные опоры. В этом случае можно надстроить хоть 20 этажей, утверждают разработчики.

Многих москвичей волнует другой вопрос: как пережить такой капитальный ремонт с надстройкой? По Жилищному кодексу крыша - часть имущества многоквартирного дома, объясняет издание. А все манипуляции с чужой собственностью должны проходить с согласия владельцев. Теоретически, если жильцы против надстройки дома, они могут свои права отстоять, а практически - власти могут "повесить" капремонт на собственников, если они помешают их масштабным планам, поскольку капремонт, по Жилищному кодексу, теперь переложен на владельцев квадратных метров.

По проектам планировок, только в одном Тимирязевском районе Северного округа сразу нескольких кварталов реконструкции с надстройкой подлежат 24 дома, а под снос пойдут 86 жилых зданий. Причем достанется не только пятиэтажкам, но и четырёх- и восьмиэтажным домам. При том, что в районе всего 286 зданий - обновлено будет 40% жилого фонда. Реконструкция кварталов запланирована на 2010-2020 гг.

Это не первый район, который подвергнется столь масштабной перепланировке. В Калошине Восточного округа изначально тоже планировался лишь капремонт пятиэтажек. Позже приняли решение заодно снести и панельные девятиэтажки по соседству.

В целом же по городу до 2025 г. намечено реконструировать 50 кварталов и избавиться от 13 млн. м2 панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек и 5 млн. м2 девяти- и двенадцатиэтажных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00