NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Милиционеры, ставшие очевидцами теракта в метро, рассказали, как все было
2 апреля 2010 г. | Время публикации 14:21 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Сотрудники МВД, охраняющие здание РИА "Новости" на Зубовском бульваре, по пути на работу стали очевидцами взрыва на станции метро "Парк культуры". Они в числе первых организовали эвакуацию людей и оказали первую помощь пострадавшим. На пресс-конференции они рассказали, что творилось на станции после взрыва.

Два взрыва прогремели в понедельник на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии с интервалом в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, 85 человек до сих пор находятся в больницах.

Очевидцами происшествия на станции метро "Парк культуры" стали капитан милиции Алексей Бушлаков, старший лейтенант милиции Алик Короев, старший сержант милиции Сергей Учайкин, старший сержант милиции Владимир Леонович, сержант милиции Ольга Копейкина.

"Было очень много детей, студентов"

"Мы поднимались по лестнице перехода, когда прогремел взрыв. Сначала мы не поняли, что произошло, думали - неполадки в метро. Возгласы людей, крики о помощи и замешательство подсказали нам, что произошел взрыв. Учайкин крикнул: "Теракт!" и мы побежали на станцию", - рассказал Алексей Бушлаков.

По словам сержанта Ольги Копейкиной, Бушлаков сразу же отправил ее на улицу сообщить о теракте и вызвать помощь, так как боялся, что звонок по мобильному со станции метро может спровоцировать второй взрыв. "Мы успокаивали людей, показывали выход, вытаскивали людей из вагона и отправляли наверх", - сказал Бушлаков. По его словам, когда все, кто мог уйти сам, покинули станцию, милиционеры стали помогать раненым.

"Было очень много детей, студентов. Были иностранцы. Я видела, как бежали окровавленная женщина с ребенком и иностранец с оторванными пальцами. Мне было страшно. В первую секунду была растерянность, но мы сразу же побежали вниз на станцию", - рассказала Копейкина.

На следующий день пятеро милиционеров ехали с работы тем же маршрутом. Стражи порядка рассказали, что по телам у них бегали мурашки, когда они вновь оказались на месте трагедии.

Милиционеры рассказали, что видели несколько тел на месте взрыва, среди которых могла находиться террористка-смертница. "Я видел останки четырех человек. Кто из них кто? Я же не могу без перчаток, без спецсредств их осматривать. Это только спецслужбы", - сказал Учайкин.

Милиционеры также сообщили, что не трогали тела, чтобы "не стереть улики", которые были необходимы для следствия.

Турникеты задерживали медиков
Милиционеры обратили внимание на то, что эвакуацию и работу по спасению раненых затрудняли технические накладки. Спасателям приходилось перепрыгивать через турникеты как при входе, так и при выходе, сообщил старший лейтенант милиции Алик Короев. Когда спасатели выносили раненых, носилки также приходилось перетаскивать через турникеты.

Кроме того, как сообщили милиционеры, колонна экстренной связи на станции не работала, поэтому связаться со службами МЧС и "скорой помощи" быстро также не удалось.

Ольга Копейкина в свою очередь рассказала, что эвакуации мешали зеваки: их собралось много, они снимали на камеры все, что происходило перед станцией "Парк культуры". Как отмечают в западных СМИ, сотни любительских кадров и роликов, выложенных в интернет, сложились в настоящий хоррор, безо всякой оглядки на мораль.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00