NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Снаряд времен войны обнаружен недалеко от проспекта Маршала Жукова
2 апреля 2010 г. | Время публикации 17:58
Рубрики: Происшествия  
 
Снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружен в пятницу на северо-западе Москвы в районе проспекта Маршала Жукова, где в середине марта нашли около тысячи старых боеприпасов, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы столичного МЧС.

"На улице Нижние Мневники при проведении земельных работ обнаружен снаряд калибра 76 миллиметров времен войны. Снаряд без взрывателя", - сказал собеседник агентства. По его словам, место обнаружения снаряда находится примерно в 300 метрах от склада боеприпасов, найденного две недели назад.

Снаряд извлечен и отправлен на подмосковный полигон для уничтожения, отметил представитель МЧС.

Напомним, что 17 марта при замене трубы теплотрассы в районе дома 21, корпус 1 на проспекте Маршала Жукова был обнаружен арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Находка стала рекордной: саперы извлекли 916 снарядов, из них 40 были оснащены взрывателями.

Из ближайших домов на проспекте Маршала Жукова было эвакуировано около ста человек: 85 взрослых и 11 детей. Движение по проспекту перекрыли на участке от улицы Народного ополчения до улицы Демьяна Бедного.

По данным МЧС, все снаряды находились в большой яме. "Нет следов того, что здесь мог находиться блиндаж или артиллерийский склад", - прокомментировал начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ Евгений Бобылев. В Минобороны не исключают, что боеприпасы, предназначенные для доставки на передовую во время обороны Москвы в 1941 году, могли оставить при налете авиации немцев.

По окончанию операции снаряды вывезла за пределы Москвы колонна из семи "КамАЗов" Центра МЧС России по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" в сопровождении машин военной автоинспекции.

Как отмечают эксперты-взрывотехники, эти боеприпасы представляли огромную опасность для жителей соседних домов.

По словам эксперта, общая мощность снарядов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог привести к серьезному ущербу для окружающей инфраструктуры.

В частности, полагает эксперт, могли быть разрушены два близлежащих пятиэтажных панельных дома. Кроме того, по его мнению, большое количество осколков разлетелось бы в разные стороны на значительное расстояние.

Эксперт также пояснил, что внутри снарядов с течением времени происходят необратимые химические изменения, и вероятность взрыва даже при отсутствии взрывателя серьезно увеличивается.

По данным представителя Московской военной комендатуры, ежегодно в столице откапывают порядка 200-300 неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Чаще всего, по его словам, снаряды и бомбы находят на севере и северо-западе Москвы.

"Место, где были обнаружены боеприпасы, в период войны являлось прифронтовой линией. По всей видимости, это было временное хранилище, откуда они доставлялись на передовую линию обороны", - сказали "Интерфаксу" в комендатуре.

По словам источника агентства, после того, как фашисты были отброшены от Москвы, по каким-то причинам часть боеприпасов осталась и впоследствии была засыпана землей. "Возможно, это произошло после бомбардировки вражеской авиации", - отметил представитель Минобороны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00