NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Водители потребовали предупреждать о перекрытиях МКАД
2 апреля 2012 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 14:20
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Активисты Общества "синих ведерок" обратились к президенту России, мэру Москвы и ряду других высокопоставленных лиц с просьбой прекратить безосновательное перекрытие МКАД и других трасс в дневное время. Общественники жалуются, что дороги могут перекрыть без предупреждения на несколько часов, в течение которых водители фактически оказываются в ловушке.

"В последние полтора года имеет место регулярное перекрытие МКАД и близлежащих въездов без предварительного оповещения граждан. Сотрудники ГИБДД от ответов на вопросы о причинах и длительности перекрытия уклоняются. Регулярность кратковременных перекрытий (менее одного часа) – от одного и более раз в день. Также имеют место перекрытия, которые длятся два, три, четыре часа и более", - говорится в письме, опубликованном на сайте "Демократор.Ru".

Как рассказал газете "Коммерсантъ" координатор "синих ведерок" Петр Шкуматов, "последней каплей" стал визит президентов Казахстана и Украины в правительственную резиденцию Ново-Огарево 20 марта. По словам Шкуматова, в этот день автомобилисты стояли на МКАД пять часов. Активисты ОСВ жалуются, что во время проезда кортежей "люди не могут забрать из детских садов детей, теряют заработок, сжигают бензин, не попадают в поликлиники и больницы... Кареты скорой помощи не имеют возможности оказать неотложную помощь".

Кроме того, продолжают авторы письма, перекрытия организуются таким образом, что на некоторых участках люди оказываются заблокированными. "Отдельные ситуации, созданные в результате перекрытий, могут быть расценены как чрезвычайные, а деятельность исполнительной власти - как акт государственного терроризма", - говорится в обращении. В связи с этим активисты "синих ведерок" просят власти провести проверку изложенных фактов, а также своевременно предупреждать автомобилистов о перекрытиях трасс и предусмотреть маршруты объезда в местах регулярных перекрытий.

"60% ограничений на МКАД, из-за которых встает полгорода, возникают, когда какой-нибудь чиновник едет с Рублевки во Внуково, - отметил Петр Шкуматов. - Достаточно построить четврехкилометровую дорогу от Рублево до аэропорта, и все проблемы будут решены". В ведомствах, куда отправлено обращение "синих ведерок", на него пока не отреагировали. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев настроен пессимистично. "Мы уже направляли властям такие обращения [столичные власти обещали учесть интересы водителей, но ничего не изменилось, - прим. ред.]. Уверен, что реакции не последует. Заранее понятно, каким будет ответ: движение перекрывается, так как это разрешено Венской конвенцией о дорожном движении, которую ратифицировала Россия. Просто в других странах, подписавших этот документ, практика перекрытий используется крайне редко, а наши чиновники пользуются этой возможностью по полной программе", - отметил Канаев.

Напомним, в феврале "синие ведерки" запустили сайт о перекрытиях дорог. Водители могут в режиме онлайн увидеть, где движение остановили ради проезда чиновника, и сами помечать такие участки. Информация транслируется и в Twitter.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00