NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

В столице появится префектура, равная по площади всей Москве
2 апреля 2012 г. | Время публикации 13:48 | Последние изменения 14:33
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Москвичи с интересом отреагировали на предложение мэрии придумать названия для двух новых округов столицы. Популярностью пользуются простые варианты, например, Троицкий и Новомосковский, пишет "Комсомольская правда". Шутники продвигают названия "NewВасюки", "Замкадьё", "Собянинка".

Как следует из материалов, представленных на сайте мэрии, присоединяемые к Москве 146 тысяч гектаров будут поделены по географическому признаку в соотношении один к двум. В первую, меньшую по площади префектуру предполагается включить поселения, расположенные на расстоянии до 20 километров от МКАД. Эту зону ждет наиболее интенсивное градостроительное развитие, уже сейчас примыкающие к Москве населенные пункты активно застраиваются типовыми многоэтажками, пишет "Московский комсомолец".

Второй округ, в состав которого попадает Троицк, приблизительно равен по площади всем существующим 10 округам Москвы, вместе взятым. Здесь планируется сохранить садовые товарищества, коттеджные поселки и лесные массивы. Свободные земельные участки могут использоваться под малоэтажное жилье и создание новых рабочих мест. На базе природных территорий планируется создать тематические и развлекательные парки.

В отличие от существующих в Москве административных округов в новых префектурах поначалу будет проживать не более 100-150 тысяч жителей. В перспективе население присоединяемых территорий может возрасти до 2,5 миллионов человек. Каждый округ будет возглавлять префект, отвечающий за реализацию 16 госпрограмм - "Жилище", "Образование", "Здравоохранение", "Социальная политика" и так далее. На первых порах полномочий у префекта будет немного. Столичные власти намерены выполнить свои обещания и сохранить за местными властями их основные привилегии и функции.

На районы, подобно московским, новые территории делить не будут. Предполагается, что теперь муниципальные образования будут трех видов: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования), городские округа (присоединенные городские округа), а также поселения (присоединенные городские и сельские поселения). Несмотря на обещания властей не допустить в "новой Москве" хаотичной и массовой застройки, местные жители и эксперты опасаются, что произойдет как раз наоборот.

В июле новые территории столицы, в том числе нынешние земли сельхозназначения и лесной фонд, переведут в статус земель населенных пунктов. Таким образом, землевладельцы смогут начать застройку своих угодий без процедуры смены категории участков. Ранее эта операция отнимала много времени и средств, а для части земель была вообще невозможна. Теперь застройщику достаточно будет согласовать разрешенное использование земли, и можно начинать строительство. Некоторые стройки начались уже несколько месяцев назад, причем не все согласованы. Жители Одинцовского и Красногорского районов, богатых своими лесными массивами, боятся, что зеленые зоны начнут активно вырубать. В связи с этим они обратились к мэру Москвы с просьбой создать природный парк.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00