NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Три акции оппозиции прошли в Москве в выходные. Две закончились задержаниями
2 апреля 2012 г. | Время публикации 10:18 | Последние изменения 10:47
Рубрики: Общество  
 
В минувшие выходные в Москве прошли сразу три протестных акции. Субботнее обсуждение грядущего "Марша миллионов" на Пушкинской площади прошло спокойно. На Триумфальной площади в тот же день было задержано около 60 защитников 31-й статьи Конституции. А в воскресенье задержания продолжились у стен Кремля, где оппозиция пыталась провести акцию "Белая площадь". Обзор самых интересных публикаций на эту тему составил сайт "Заголовки.Ru".

Гарантом легитимности акции на Пушкинской площади выступил депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков. По закону встреча депутата с избирателями не нуждается в согласовании с властями. Тем не менее полиция основательно подготовилась к мероприятию, пишет "Московский комсомолец". На площади установили несколько рамок металлоискателей, по периметру дежурили автозаки, машины скорой и МЧС.

Как и в прошлую субботу, на площади появился активист прокремлевского молодежного движения, переодетый в Пушкина, в компании с "Лермонтовым" и "Достоевским". Они зачитали собравшимся стихотворение "Клеветникам России", поэму "Бородино" и монолог о либералах из романа "Идиот". "Литераторов" увела полиция. Вместе с ними в автозак попали двое оппозиционеров, проигнорировавших просьбу координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова обойтись без лозунгов и транспарантов.

В остальном мероприятие прошло спокойно. Гудков рассказал о планах по созданию альтернативного общественного телевидения, которое будет доносить до зрителей реальное положение дел в стране. Удальцов - о "Марше миллионов". По его словам, из регионов для участия в акции намерены приехать более 10 тысяч человек. Он отметил, что сделает все возможное, чтобы согласовать акцию с властями. Один из вариантов маршрута - уже привычная Якиманка с последующим митингом на Болотной площади. Обсуждение продлилось два часа, и все мирно разошлись.

Иначе развивались события на Триумфальной площади. Ее не только перекрыли, но и оцепили рядами металлических ограждений. В итоге бойцы ОМОНа гоняли по лабиринтам из заграждений толпу прессы, в то время как активисты толпились у автозаков. Когда омоновцы стали сдвигать людей в разных направлениях, те инстинктивно начали сопротивляться, за что и оказались в автозаках, отмечает газета. Один из активистов бросил в полицейского горящий файер. Задержали порядка 60 человек, включая лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова.

Не удалась и воскресная акция "Белая лента" на Красной площади, где оппозиционеры планировали "гулять" с белой атрибутикой. Столичные власти не смогли найти оснований для запрета мероприятия, поэтому полиция просто перекрыла доступ на площадь под предлогом тестирования брусчатки к параду Победы, пишет "Коммерсантъ". В результате активисты собрались у знака "нулевого километра". Некоторые начали повязывать ленты на закрытые Воскресенские ворота и возлагать к ним белые цветы.

Затем оппозиционеры подошли к ограждениям и начали скандировать: "Путин, открывай!" Полицейские поволокли в автобусы тех, кто пытался попасть на Красную площадь, а потом принялись задерживать вообще всех людей с белыми лентами. Всего в автозаках оказалось около 60 человек. В столичной полиции заявили, что задерживали только тех, кто "пытался проникнуть на территорию, временно перекрытую ФСО РФ". Новый "белый" флешмоб планируется провести в метро 7 апреля. Как говорится на странице флешмоба в социальной сети Facebook, участники собираются украсить станцию "Площадь революции", а также соседние "Охотный ряд" и "Театральную" "белыми лентами, цветами, стикерами, шариками, плакатами и одетыми в белое девушками".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00