NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

Здания в центре Москвы изменят подсветку в знак поддержки аутистов
2 апреля 2014 г. | Время публикации 18:08 | Последние изменения 18:26
Рубрики: Общество  
 
Москва поддержит акцию "Зажги синим!", которая проходит во многих странах во Всемирный день распространения информации об аутизме. С наступлением темноты подсветка 20 зданий в центре города сменится на синюю, сообщает департамент топливно-энергетического хозяйства столицы. Синий цвет выбран потому, что раньше детей с аутизмом называли "дети индиго", пояснила символику акции президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

На Новом Арбате "посинеют" три дома-книжки и высотные жилые дома напротив. Также в синий окрасятся Тверской бульвар, Тверская улица и 1-я Тверская-Ямская от Кремля до Белорусской площади. Подсветку сменят Центральный телеграф, издательский дом "Известия", Манеж, театр "Современник", культурный центр ЗИЛ, Московский дом фотографии. По словам Смирновой, в Москве это мероприятие впервые пройдет в таком масштабе: в прошлом году подсветку меняли только пять-шесть зданий, передает РИА "Новости".

Глава департамента культуры Сергей Капков в свою очередь пообещал, что со временем московские кинотеатры и музеи адаптируют для людей с аутизмом, сообщает "Эхо Москвы". По словам чиновника, на это понадобится около года. За рубежом кинотеатры устраивают специальные показы для аутистов: свет в зале не выключается полностью, а громкость значительно убавляют. Музеи выделяют специальные часы, когда посетителей немного и нет лишнего шума, который пугает людей с аутизмом. В ресторанах и кафе также создаются специальные комфортные условия.

Весной 2012 года большой отклик в СМИ и блогах вызвал случай в океанариуме, куда детей-аутистов не пустили на заранее заказанную экскурсию. Там пояснили, что "инвалиды вызывают жалость у посетителей", и предложили прийти в санитарный день, чтобы детей "никто не видел". Впоследствии директор океанариума пригласил школьников на бесплатную экскурсию и заявил, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно. Однако для родителей ситуация оказалась поистине болезненной, и они отказались от нового приглашения.

Аутизм - врожденное или рано приобретенное нейробиологическое расстройство развития. Дети и взрослые с аутизмом трудно налаживают социальные контакты, могут испытывать серьезные перегрузки, когда вокруг много людей, света и шума. В России диагноз "аутизм" был официально утвержден только три года назад, отмечает "Интерфакс". Людям с этим расстройством часто ошибочно приписывают шизофрению, умственную отсталость, олигофрению. В результате они становятся пациентами психоневрологических диспансеров и интернатов, где не получают необходимую им квалифицированную помощь. В России у людей с аутизмом практически нет возможностей для полноценного развития, в то время как за рубежом они адаптируются в обществе, учатся и работают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00