NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Монумент жертвам политических репрессий планируется открыть в срок
2 апреля 2016 г. | Время публикации 17:35
Рубрики: Общество  
 
Монумент жертвам политических репрессий, который создается по проекту "Стена скорби" Георгия Франгуляна, планируется открыть на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "30 октября монумент может быть открыт, еще предстоит огромная работа", – отметил он.

Ранее, в октябре 2015 года, руководитель Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов предупреждал, что работы по проектированию и установке в Москве памятника жертвам политических репрессий может потребоваться полтора года.

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово – "Помни" – на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

По словам Франгуляна, установка монумента в центре города – уникальная ситуация не только для России, но и мира. "В городских условиях мемориальный комплекс никто не делал. Это очень верное место, потому что это было почти в каждом доме, в каждом подъезде и семье. Мне кажется, это и есть самая суть памятника – соединить это эмоционально с сегодняшней жизнью", – отметил скульптор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00