NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Полиция перекрыла центр Москвы из-за сообщений о готовящейся протестной акции
2 апреля 2017 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 3 апреля 2017 г. 08:32
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники ОМОНа и бойцы Росгвардии к утру воскресенья, 2 апреля, были стянуты на Красную площадь в связи с возможными протестными акциями, призывы к которым всю неделю появлялись в интернете. Ранее Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых были размещены призывы выйти в это воскресенье на митинги в Москве и других городах России.

В мэрии столицы неоднократно подчеркивали, что ни одной заявки на массовые мероприятия 2 апреля не получали, а полиция обещала принять "все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы".

Правоохранители установили металлические ограждения на Манежной площади, у Исторического музея и Александровского сада. "На Красной площади уже все перекрывают. Росгвардия и ОМОН на готове. Э-шники в штатском и дружинники на месте", - написал на своей странице в Twitter блогер Илья Варламов.

В Федеральной службе охраны (ФСО) пояснили, что центр перекрыт в связи с репетицией в рамках подготовки к проведению парада на Красной площади 9 мая: "На воскресенье запланирована репетиция, доступ на площадь может быть ограничен", - сообщили РИА "Новости" в ФСО.



Пресс-служба МВД России по Москве распространила официальное заявление, в котором призвала москвичей и гостей столицы воздержаться от участия в массовых акциях 2 апреля. В МВД также отметили, что "сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие". "В связи с этим МВД России предупреждает, что проведение такой акции не санкционировано. Органы правопорядка примут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", - резюмировали в министерстве.

Московское управление СК РФ уже возбудило уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам в связи с запланированной на 2 апреля несанкционированной акцией. В заявлении ведомства говорилось, что в интернете "неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

Все страницы с призывами выйти на протестную акцию оперативно блокировались по запросу Роскомнадзора. На этих страницах организаторы призывали граждан выступить за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, прекращение военных операций в Сирии и на Украине, оправдание Алексея Навального, а также потребовать выплаты моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта. Тем, кто не сможет прийти на Красную площадь, организаторы предложили пройтись по любому району Москвы с кроссовками на шее или с желтой уточкой в знак солидарности. При этом организаторы подчеркивали, что митинг будет хоть и не разрешенным, но мирным.

Антикоррупционные митинги прошли в десятках городов России 26 марта. Поводом для акций послужило опубликованное 2 марта самое масштабное расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального о "тайной империи" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сотрудникам ФБК удалось выяснить, что глава российского правительства владеет поместьями, виноградниками и яхтами через сеть некоммерческих фондов, получивших "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков на сумму около 70 млрд рублей.

Акции против коррупции обернулись массовыми задержаниями. Участники митинга в Москве, отбывающие административный арест в изоляторе на Петровке, пожаловались на угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Как рассказали арестанты, их склоняли раскрыть свои политические взгляды и аккаунты в социальных сетях, грозя в противном случае подбросить им наркотики, возбудить уголовное дело или устроить проблемы их родственникам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00