NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти требуют уголовного наказания за вандальную "реставрацию" Славяно-греко-латинской академии
2 августа 2009 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Архитектура  
 
В столице впервые возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику культурного наследия – Славяно-греко-латинской академии. Столичные власти намерены взыскать 125 миллионов рублей с компании, едва не уничтожившей здание в ходе реставрации, пишет GZT.ru.

Москомнаследие начало судебный процесс с компанией "Старград", которая вела реконструкцию перехода от станции "Площадь Революции" на Никольскую улицу, еще в 2006 году. По контракту фирма должна была укрепить фундамент академии, однако, как говорят в Москомнаследии, на территории были проведены "самовольные подземные работы", что привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря (он примыкает к переходу), в котором в 17-18 веках располагалась Славяно-греко-латинская академия.

"22 июля следственное управление ГУВД Москвы вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого директора компании "Старград" господина Петросяна. Это действительно беспрецедентное решение в области охраны культурного наследия, когда на практике начинает реализовываться статья 243 Уголовного кодекса РФ", - сообщил председатель ведомства Валерий Шевчук.

Первоначально предполагалось построить под землей торговые ряды от станции "Театральная" до Никольской улицы, однако в результате несанкционированных работ был сделан 20-метровый подкоп под историческим кварталом.

"Был полностью уничтожен подлинный фундамент дома, кирпичная кладка, белокаменный цоколь, карнизы, несущие стены и оконные проемы – все то, что, в наибольшей степени представляло историческую ценность этого памятника", - уточнил Шевчук.

Сумма ущерба составляет 125 миллионов рублей. Ее должен будет компенсировать инвестор, деньги направят на реставрацию здания. Его планируется восстановить в ближайшие два года. Как отметил председатель Москомнаследия, это объект федерального значения, а на сегодняшний день процедура разграничения памятников на федеральные и региональные не завершена.

"Однако мы поставили цель восстановить этот памятник своими силами, а параллельно будем в судебном порядке взыскивать с собственника эту сумму", - заключил Шевчук.

Немаловажен и имущественный вопрос, передает телеканал "Вести-Москва". "Федеральные органы исполнительной власти в лице Росимущества судятся с Москвой, РГГУ судится с Москвой, патриархия судится с РГГУ. Будем добиваться, чтобы весь комплекс зданий будет отдан под ту историческую монастырскую функцию, которая существовала на той территории", - говорит Валерий Шевчук.

А пока, по распоряжению мэра Москвы, здания бывшей академии должны быть освобождены от всех пользователей. В их числе несколько ресторанов и Российский государственный гуманитарный университет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00