NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Синоптики отказываются "доить" облака: это невозможно
2 августа 2010 г. | Время публикации 15:37 | Последние изменения 16:12
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Синоптики опровергли теорию создания искусственного дождя путем выдавливания влаги из облаков. Такой способ борьбы с природными пожарами предложил на прошлой неделе летчик-испытатель Александр Акименков, который долгое время занимался проблемами искусственного изменения климата. Как пояснил РИА "Новости" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, сделать это практически невозможно.

По словам Ляхова, технология разгона облаков, а значит - и ускорения выпадения осадков в определенных местах, давно отработана, однако для ее осуществления необходимо, чтобы в атмосфере было достаточное количество влаги, которой сейчас как раз и не хватает.

"Чтобы создать искусственные осадки влажность дождевого облака, которое будет обработано специальными реагентами, должна составлять не менее 95%. То есть дождь должен вот-вот начаться, а мы только помогаем ускорить этот процесс. Сейчас же относительная влажность воздуха в московском регионе очень маленькая - всего около 30%, и облака практически отсутствуют, что делает эту операцию нереальной", - подчеркнул собеседник агентства.

Он уточнил, что если в небе нет дождевых облаков, то и рассеивать реагенты, ускоряющие выпадение осадков, становится некуда. "В сегодняшний погодных условиях искусственный дождь - это просто фантастика", - заключил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Напомним, Акименков утверждал, что с помощью авиации можно "подоить" облака над пожароопасными районами и решить проблему засухи. Он сказал, что справиться с такой задачей может одна эскадрилья истребителей, так как на боевых самолетах есть соответствующее оборудование - тепловые ловушки. По его словам, во время чернобыльской трагедии группа Ан-12 "выдаивала" облака на подходах к Припяти, так как нельзя было допустить, чтобы радиоактивные частицы, смытые дождем, попали в воду и разнеслись на сотни километров.

Эксперты скептически отнеслись к этой идее. Так, специалист метеослужбы Главштаба ВВС полковник Владимир Давыдов заявил, что ему "даже неловко всерьез это комментировать". "Если бы с помощью тепловых ловушек можно было вызвать дожди над мучающейся от жары Россией, ВВС давно бы сделал это. У нас в ВВС специалистов по разгону облаков или вызыванию дождей нет. Мы лишь "подручные" метеорологов", - отметил Давыдов. По его словам, в ВВС нет боевых самолетов для борьбы с засухой.

В свою очередь старший научный сотрудник Росгидромета Александр Антонов пояснил, что расстреливать тучи химическими реактивами и пытаться вызвать дождь, когда над районом нет ни облачка - разные вещи. "Это две абсолютно разные задачи. Первую с помощью авиации мы уже научились решать. А вот со второй - большие проблемы. Над ней уже долгое время бьются лучшие метеоумы мира", - заявил Антонов.

Аномальная жара и засуха, установившиеся в московском регионе с середины июня, привели к возникновению в Подмосковье множества природных пожаров, в том числе торфяных. В связи с этим вся Москва уже несколько недель стоит, окутанная смогом, ощущается неприятный запах гари.

Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 1,7 тысячи очагов природных пожаров. В огне погибли 11 человек, в том числе двое детей. Без крова остались сотни людей. Огонь уже подбирается к Москве - пожары бушуют в Балашихе, в понедельник сгорел поселок Остафьево, расположенный в 10 километрах от МКАД. Между тем, синоптики прогнозируют усиление жары. До конца недели воздух в столице прогреется до 40 градусов, при этом на город не упадет ни капли дождя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00