NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

СМИ: в расследовании дела о погроме администрации Химок "видны уши оперов"
2 августа 2010 г. | Время публикации 10:22 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
ГУВД Московской области начало допрос журналистов и блоггеров в качестве свидетелей по делу о нападении на мэрию Химок. Тем временем в этом деле уже есть первые подозреваемые. В пятницу, 30 июля, стало известно о задержании двух членов движения "Антифа" – Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Адвокат подозреваемых считает, что молодым людям грозит вполне реальный тюремный срок – до семи лет лишения свободы. При этом в "Антифа" заявляют, что Гаскаров и Солопов были задержаны только потому, что являются самыми популярными представителями движения.

Cайт Заголовки.ру приводит самые интересные публикацию на эту тему. По словам адвокатов задержанных, против каждого из них свидетельствует по три местных жителя, за которыми "видны уши оперов". То есть эти шестеро таким образом отдают какие-то "долги" местной милиции, отмечает газета "Московский комсомолец". Адвокаты также рассказали, что их подзащитных обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание за такое деяние составляет 7 лет лишения свободы. Пострадавшей в деле признана администрация города Химки, которой был нанесен ущерб в 395 тысяч рублей.

В материалах дел обоих подзащитных указано, что они задержаны на месте преступления, отмечают адвокаты. Между тем, как уже писали СМИ, непосредственно во время погромов милиция не задержала ни одного человека. В ГУВД даже дали комментарий по этому поводу. Там объяснили, что сотрудники милиции во время нападения находились внутри здания администрации и готовились к обороне. Однако хулиганы не стали заходить внутрь, разбили стекла и очень быстро ушли. Также сообщалось, что Гаскарова и Солопова задержали после того, как их опознали на видеозаписи погромов, выложенной в интернете. Адвокаты подчеркивают, что молодых людей приглашали на беседы в милицию, а после задерживали и отправляли в Химки.

Тем временем ГУВД Московской области начало допрос журналистов и блоггеров в качестве свидетелей по делу о нападении на мэрию Химок. Главреда сайта besttoday.ru Виталия Шушкевича, который снимал погром на видео, силовики забрали прямо с празднования собственного дня рождения и продержали в милиции почти сутки. В его квартире провели обыск и изъяли ноутбук. А фотокорреспондента "Новой газеты" Веронику Максимюк милиционеры забрали на допрос прямо из дома, изъяв флеш-карту со съемкой из Химок.

"Это откровенное безобразие и нарушение прав, - уверен председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. - Журналисты, которые освещали ситуацию в Химках, выполняли такую же работу, как милиционеры или сотрудники спецслужб. Такие задержания являются противозаконными, особенно когда речь идет лишь о допросе свидетелей, а не обвиняемых". "С таким обращением со свидетелями я впервые сталкиваюсь, - заявила адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова (курирует тему Химкинского леса). - Подобные действия не соответствуют УПК, обыскивать квартиру можно только у подозреваемых".

Напомним, в среду, 28 июля, группа неизвестных разгромила здание химкинской администрации. В это время там проходил митинг в поддержку строительства трассы Москва-Санкт-Петербург, организованный проправительственными молодежными движениями. По данным Гильдеева, к месту проведения митинга подошли порядка 90 человек, которые прибыли в Химки на пригородной электричке из Москвы.

Молодые люди в черных платках, закрывавших лица, начали выкрикивать требования защитить Химкинский лес. Одновременно с этим по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна брошены несколько пустых бутылок. Акция продлилась не более трех минут, после чего неизвестные быстро направились к ближайшей платформе железной дороги и уехали на электричке в Москву.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00