NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Под предлогом кризиса компании избавляются от кадрового балласта
2 декабря 2008 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 19:17
Рубрики: Экономика  
 
Больше всего под сокращение в Москве попали сотрудники транспортных и финансовых организаций. По данным службы занятости, за последние три недели работы лишились почти 5 тысяч москвичей. Кадровики говорят, что дело не столько в реальных трудностях предприятий, сколько в желании под видом проблем из-за кризиса избавиться от кадрового балласта.

"То, что происходит сейчас, это пока еще не столько последствия кризиса, сколько попытка бизнеса избавиться от лишнего персонала, - пояснила "Комсомольской правде" замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

По словам эксперта, многие компании стоят перед выбором: либо сокращать зарплаты и сохранить людей, либо провести сокращения, но при этом сохранить уровень зарплат. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, Овчарова прогнозирует, что в Москве могут быть уволены от 40 до 200 тысяч человек. По ее мнению, в первую очередь в группе риска - работники сферы услуг. Именно на обслуживании люди в кризисной ситуации экономят прежде всего.

"Уже сейчас начинают закрываться салоны красоты, через две недели пойдут уволенные из торговли, затем - из ресторанов", - прогнозирует Овчарова.

Впрочем, при желании эти люди могут не ждать у моря погоды. В Московской службе занятости сейчас зарегистрировано 175 тысяч вакансий.

Москвичи хотели бы обсудить кризис с начальством

Увольнений в связи с кризисом опасаются 40% москвичей. Страху быть уволенным в большей степени подвержены офисные сотрудники (49%), чем люди, занимающиеся физическим трудом (34%), отмечает "Росбалт-Москва" со ссылкой на исследования коммуникационного агентства "PRP Group".

Около 42% москвичей считают, что в течение года компании, в которых они работают, ощутят финансовые затруднения. 49% опрошенных полагают, что их компании столкнутся с проблемами в связи с кризисом. При этом 59% москвичей опасаются, что кризис может ударить напрямую по их семейному бюджету.

Исследование показало, что оценка кризиса москвичами осложняется недостатком объективных сведений о происходящем. Сотрудники испытывают нехватку информации о кризисе со стороны руководства. 47% опрошенных полагают, что начальство должно чаще обсуждать с ними то, как экономические и финансовые проблемы в России могут сказаться на деятельности компании.

56% москвичей пожаловались, что за последние две недели руководители их компаний не обсуждали с сотрудниками последствия кризиса и меры, которые могут быть приняты. При этом между собой, в кулуарах, эту тему обсуждают 69% опрошенных.

По словам социологов, это свидетельствует о том, что потребность в обсуждении кризиса есть, но информация "сверху" практически не поступает, и более трети москвичей испытывает опасения по поводу неискренности начальства. Между тем 64% из тех, кто все-таки обсуждал вопросы финансового кризиса с руководством, склонны доверять словам своего непосредственного руководителя.

По мнению 44% респондентов, с целью снятия напряжения руководство компаний могло бы устраивать собрания для сотрудников и отвечать на вопросы. Еще 33% опрошенных считают, что руководство могло бы почаще обращаться к сотрудникам через внутреннюю корпоративную сеть интранет или электронную почту.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00