NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители Химок требуют отставки мэра Стрельченко
2 декабря 2010 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Общество  
 
На сайте движения "Экологическая оборона Московской области" опубликовано обращение жителей Химок в адрес президента РФ с просьбой оказать содействие в отстранении от исполнения обязанностей главы административного округа Химки Владимира Стрельченко, передает "Интерфакс".

"Мы призываем президента России отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальника управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия преступлений против активистов движений в защиту Химкинского леса", - говорится в обращении.

Вместе с тем жители Химок просят оказать содействие в отстранении Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки, поскольку считают, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному расследованию дела защитника Химкинского леса Константина Фетисова.

Согласно сайту, на нем начат сбор подписей в адрес президента с требованием отправить администрацию Химок в отставку. При этом на сайте приведена сводка нападений на гражданских активистов Химок, начиная с 2006 года.

Напомним, нападение на одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова произошло 4 ноября, когда он возвращался из отделения милиции. В отделение Фетисова забрали во время акции протеста против свалки бытовых отходов на Левом берегу канала имени Москвы.

О случившемся СМИ сообщил один из соратников-экозащитников Фетисова Ярослав Никитенко. "После того как Фетисова отпустили из отделения милиции, на него напали неизвестные, у него проломлен череп", - заявил Никитенко, добавив, что у него "посинела левая часть черепа, кровь из ушей". По мнению экологов, нападение связано с гражданской деятельностью Фетисова.

Фетисов был доставлен в одну из больниц Химок с закрытой черепно-мозговой травмой. Добиться его перевода в московскую больницу, где его успешно прооперировали, удалось только благодаря усилиям его друзей и помощи депутатов Госдумы Сергея Митрохина и Геннадия Гудкова.

При этом экологи отметили, что милиция почему-то не приехала на место происшествия. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова высказала возмущение попустительством в деле расследования покушений на гражданских активистов и бездействием милиции. По факту нападения на Фетисова возбуждено уголовное дело.

У жителей Химок есть и еще один повод для недовольства. Как сообщал ранее интернет-портал Химки-Today, 1 декабря в здании администрации Химок прошли публичные слушания, связанные с планами по возведению 50 жилых домов на побережье канала имени Москвы. Инициативная группа горожан, не разделяющая строительных планов мэрии, заявила о намерении превратить публичные слушания в начало кампании за её отставку.

Защитники Химкинского леса, Левобережной дубравы и другие инициативные сообщества горожан считают, что строительство в защитной зоне канала имени Москвы противозаконно. В частности, им не по нраву захват Станции юных натуралистов, в защиту которой собрали более полутора тысяч подписей.

Выразители народного гнева обращают внимание, что с начала текущего года в Химках попросту нет Генплана развития города, поэтому любое строительство на его территории не может являться правомерным. По мнению активистов акции гражданского неповиновения, если дома всё же построят, то их возведение может обернуться "коммунальной и социальной катастрофой" ввиду недостатка детсадов, школ, медучреждений, а также нагрузки на инженерные коммуникации и дороги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00